Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm 3 eme

Posté par
Anne-lyse
23-01-16 à 14:14

Bonjour
Écrire chacunes des sommes algébriques sous la forme a racine de b ou a est un nombre entier et b est le plus petit nombre entier possible.

A=3racine de 80 - 2racine de 45 + racine de 20
B=3racine de 125 - 2racine de 45 - racine de 20 + racine de 125
C=2racine de 45 + racine de 245 - racine de 20 + racine de 125
D=racine de 363 + 5racine de 3 + racine de 2 × racine de 54-3racine de 12
Merci a la personne qui m'aidera a comprendre car je ne comprend vraiment rien

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 14:18

Bonjour
en cliquant sur sous ton message tu trouveras le symbole

80=(16*5)=16*5=45
donc 380=125

à toi pour la suite...

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 14:40

380 - 245 + 20
B= 3125 - 245 - 20  +125
C= 245 +245 -20+125
D= 363 +53 + 2 × 54 - 312
Voilà

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 14:44

je ne comprends pas du tout ce que tu as fait, désolée
peux-tu n'écrire que la démonstration de A s'il te plaît ?

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 14:48

A= 380 -245 + 20
Voilà l'expression

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 15:09

mets bien des racines et non des

ensuite je te demande de faire le A en entier en faisant comme j'ai fait

Citation :
80=(16*5)=16*5=45
donc 380=125
Citation :

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 15:16

380 -245 + 20
=3(16×5) - 2(9×5) + 4×5
Est ce que le debut est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 15:22

oui, très bien
c'est exactement cela qu'on te demande de faire
continue

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 15:27

=316 × 5 - 23×5 + 45
=45 - 30 + 45
?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 15:59

non, va plus doucement
380 -245 + 20
=3(16×5) - 2(9×5) + 4×5
= 3165 - 295 + 45

mais tu sais que 16=4
que 9=3
que 4=2

donc A = 3*45 - 2*35+25
=125 -65+25
=85

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 16:09

D'accord merci
B= 3 125 -2 45 - 20 + 125
=3(5×25) - 2(9×5) - (4×5) + (25 × 5)
=3×55 - 2×35 - 4 5 + 55

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 16:13

presque
B= 3 125 -2 45 - 20 + 125
=3(5×25) - 2(9×5) - (4×5) + (25 × 5)
=3×55 - 2×35 - 25 + 55

termine

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 16:19

155 - 65 - 25 + 55
= 125

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 16:28

oui, OK !

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 16:31

C= 245 + 245 - 20  +125
= 2(9×5) + 75 - (4×5) + (25×5)
=2×95 + 75 - 45 + 5×55
=185 + 75 - 54 + 20 5
=4019

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 16:38

les deux premières lignes sont justes
mais ensuite tu as fait des erreurs
reprends
tu devrais trouver à la fin 16\sqrt{5}

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 16:47

A partir de 2×9 c'est faux?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 16:48

oui, c'est faux cette ligne

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 16:52

Oui ,
=2×35 + 75 - 25 + 55

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 16:56

oui ! et tu peux terminer maintenant

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 17:00

=65+75 -25 + 55
=165

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 17:01

et voilà ! tu as compris maintenant !

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 17:12

D= 363 + 53 + 2 × 54 - 312
=113 + 53 + 2 (9×6)- 3(3×4)
=113 + 53 + 2×36 -3×34
=113 + 53 + 66 - 94

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 17:18

363 et 53 ont été bien gérées

2 × 54 = 108 ce sera plus facile

et le dernier terme 3(3×4) est bon jusque là, mais après tu as fait une erreur bête

reprends un peu tout (mais les 2 premiers sont oK)

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 20:18

2 × 54  - 3 12
=2 × (9×6) - 3(3×4)
=2(3×6) - 312
=218 - 312

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 23-01-16 à 20:43

tu ne fais plus comme en début d'après midi
c'est dommage
2 × 54 - 3 12
=2 × (9×6) - 3(3×4)

= 2 × 9 * 6 - 334
=....

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 24-01-16 à 13:24

=63 - 63

Posté par
Anne-lyse
re : Dm 3 eme 24-01-16 à 13:49

363 + 53+ 2 ×54 -312
113 + 53 + 108 -3(3×4)
113 + 53+ 63 - 63
=163
?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 3 eme 24-01-16 à 18:42

c'est parfait cette fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !