Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm 3 eme

Posté par
Naomi7301
26-02-16 à 17:19

Une année est  bissextile si elle est divisible par 4 mais les année multiples de 100 ne le sont pas sauf celles qui sont des multiples de 400 combien d'années bissextiles y a-t-il eu entre  1916 et 2016 inclus ?expliquer

Posté par
Tonio1804
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 17:45

Bonjour !

Posté par
Naomi7301
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 17:53

Bonjour

Posté par
Tonio1804
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 18:01

As-tu commencé quelque chose ? Comprends tu comment on sait qu'une année est bissextile ?

Posté par
Naomi7301
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 18:09

Oui je croit que 1 année est bissextile quand il ya le 29 dans le mois de février et je n'ai rien commencer car je ne comprend pas l'enoncer

Posté par
Tonio1804
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 18:15

Mouais enfin je te parlais plutôt de la définition donnée dans l'énoncé...

Prends une année disons 1884.
Ce nombre est divisible par 4 car 1884 = 4 * 471.
Ce nombre n'est pas divisible par 100.
Donc c'est une année bissextile.

Autre exemple : 1700
Ce nombre est divisible par 4 car 1700 = 4 * 425
Mais ce nombre est divisible par 100 car 1700 = 100 * 17
et ce nombre n'est pas divisible par 400
donc ce n'est pas une année bissextile.

Dernier exemple : 1600
Ce nombre est divisible par 4 car 1600 = 4 * 400
Ce nombre est divisible par 100 car 1600 = 100 * 16
Comme ce nombre est divisible par 400 (1600 = 400 * 4)
c'est une année bissextile.

Est-ce que ça t'aide à comprendre mieux comment on sait qu'une année est bissextile ou pas ?

Posté par
Tonio1804
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 18:19

Voila la méthode.

A) Si l'année n'est pas divisible par 4, elle n'est pas bissextile.

B) Si elle est divisible par 4, on vérifie si elle est divisible par 100.
     1) Si elle n'est pas divisible par 100 alors elle est bissextile.

     2) Si elle est divisible par 100 on vérifie si elle est divisible par 400.
          a) Si elle est divisible par 400 alors elle est bissextile.
          b) Si elle n'est pas divisible par 400 alors elle n'est pas bissextile.

Posté par
Naomi7301
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 18:27

D'accord merci grâce à vous j'ai enfin compris mon exercice encore merci .

Posté par
Tonio1804
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 18:28

Tu l'as résolu ?

Posté par
Naomi7301
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 18:31

Nan il faut que je continue a tout calculer ensuite je vous dit

Posté par
Tonio1804
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 18:32

Tu ne vas pas tester chaque année entre 1916 et 2016 si ?

Posté par
Naomi7301
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 19:13

Oups j'ai tout tester mais je sais maintenant qu'il y a 26 annee bissextile entre 1916 et 2016

Posté par
Tonio1804
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 19:18

c'est ça ! mais tu aurais pu être plus rapide en te demandant combien de multiples de 4 il y a entre 1916 et 2016, il y en a 26 (100/4 + 1à te rendre compte que 2000 est multiple de 100 mais aussi de 400 donc la valider en tant qu'année bissextile et conclure en aboutissant à ton résultat.

Posté par
Naomi7301
re : Dm 3 eme 26-02-16 à 19:44

Oui c vrai mais sur le moment je n'y avait pas penser mais vous avez totalement raison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !