Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM 3 ème

Posté par
Anne-lyse
28-02-16 à 15:34

Bonjour,
Quatres balles de tennis,absolument identiques,de rayon 3,25 cm sont enfermées dans une boite de forme cylindriques. À l'intérieur de la boite :
•Les balles sont tangentes au parois;
•Les balles sont tangentes entre elles ;
•La dernière balle est tangente au fond ;
•La premiere est tangente à l'intérieur du couvercle .
1)Indiquer la hauteur et le diamètre de la base de la boite  
2)Calculer le volume V1 de la boite .En donner une valeur approchée à 1mm^3 près .
3)a)Calculer le volume V2 d'une balle de tennis .
En donner une valeur approchée à 1 mm^3 près.
B)En déduire le volume, à 1 mm^3 près, occupé par les 4 balles.
4)est -il exact d'affirmer que les quartes balles occupent au moins 70% du volume de la boite justifier.
Merci a la personne qui m'aidera

Posté par
mijo
re : DM 3 ème 28-02-16 à 15:38

Bonjour
Qu'as tu fait ? tu devrais savoir répondre à la question 1 et aussi à la question 2

Posté par
gwendolin
re : DM 3 ème 28-02-16 à 15:38

bonjour,

Citation :
À l'intérieur de la boite :
•Les balles sont tangentes au parois;
•Les balles sont tangentes entre elles ;
•La dernière balle est tangente au fond ;
•La premiere est tangente à l'intérieur du couvercle .
1)Indiquer la hauteur et le diamètre de la base de la boite

hauteur de la boîte=4*diamètre des balles de tennis
diamètre de la base du cylindre=diamètre de la balle de tennis

V(cylindre)=surface de base*hauteur
V(sphère)=(4/3)**r3

Posté par
mijo
re : DM 3 ème 28-02-16 à 15:43

Anne-lyse
Tu peux éventuellement voir ici
boite cylindrique

Posté par
Anne-lyse
re : DM 3 ème 28-02-16 à 15:45

1) 3,25×2 = 6,50
6,50 ×4 = 26 cm hauteur de la boite et 6,50 diamètre de la base cylindrique ?

Posté par
gwendolin
re : DM 3 ème 28-02-16 à 15:59

continue
...................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !