Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM 3°ème

Posté par Profil XblaX 09-05-17 à 18:19

Bonsoir pouvez-vous m'aider svp voici mon exo:
Déterminer la hauteur de la grue
en indiquant toutes les étapes de
calcul.
La grue est supposée verticale et
le sol horizontal.

Merci d'avance
Bonne soirée

DM 3°ème

Posté par
Onixifer
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:28

Pourrais-tu donner quelques idées ? Ce que tu peux penser faire. et ensuite je pourrais t'aider.

Posté par
kenavo27
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:30

bonsoir
AB=HA+HB
HA=8

tgte(HOA)=HA/OH= 8/19.80

=> HOA=.......... => HOB= 81-HOA=81-........

tgt(HOB)= HB/0H => HB=19.80*tgt(HOB)

Posté par
Onixifer
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:39

Dis-moi pourquoi as-tu fait la tangeante de (HÔA)?
Et si je ne me trompe pas revoie ton calcul à propos de tgte (HÔB).

Posté par
Onixifer
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:40

Par "fait", je voulais dire calculer.

Posté par
Onixifer
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:44

Explique-moi, chaque étape de ton résonnement, s'il te plaît.

Posté par
Onixifer
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:50

ok ton calcul à propos de HB est correcte. Cependant je vois toujours pas pourquoi tu as  fait le calcul de la tgte HOA.

Posté par
kenavo27
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:51

bon un peu d'explications
1:AB=HA+HB
HA=8
2: il nous faut calculer HB
tgt(HOB)= HB/0H

Il nous faut exprimer l'angle HOB

HOB= 81° (si mes yeux sont "bons")- HOA

Or
or tgt(HOA)=HA/OH = 8/19.8 d'où HOA=.......°

donc
HOB=81°-(HOA=).......°

3:
calcul de HB
tgt(HOB)= HB/0H => HB=19.80*tgt(HOB)

4/
Conclusion
AB=8+ HB=19.80*tgt(HOB)

Posté par
Onixifer
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:52

OK tu as tout bon.

Posté par
kenavo27
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:53

au fait,  Onixifer, j'ai omis de te dire bonsoir

cet exercice est proposé pour amener à utiliser les formules de trigo dont la tangente

Posté par
Onixifer
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:54

HOB=61°

Posté par
Onixifer
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:54

Bonsoir, désolé de aussi pas l'avoir dit.

Posté par
kenavo27
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:56

pas grave

Posté par
Onixifer
re : DM 3°ème 09-05-17 à 18:56

Je suis désolé si j'explique mal ou que je suis désordonné, c'est ma première fois à aider une personne.

Posté par Profil XblaXre : DM 3°ème 09-05-17 à 20:38

Merci j'ai compris gràce a vous

Posté par
kenavo27
re : DM 3°ème 10-05-17 à 08:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !