Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
danse 31
02-10-09 à 18:01

Bonjours,

J'ai un devoir maison a faire pouvez vous m'aidez et verifier ce que j'ai fait svp merci d'avance.

Exercice 1:

** exercice effacé (mais présent dans un autre topic) **

Exercice 2:
On considére un rectangle ABCD tel que AD =12 cm et AB=8 cm.G est un point de segment [AB] et E un point de la demi-droite [Dy) tels que DE=BG=3cm.La droite (EG) coupe [DC]en un point F.
(voir figure)

1)Calculez DF puis la valeur exacte de EG sous la forme a10 où a N (N ={0,1,2,...}est l'ensemble des entiers naturels).Calculez znsuite la valeur exacte de EF.
2)Déduisez des résultats précédents la valeur exacte des longueurs des côtes du triangle FGC.

Mes réponses :

1)Dans le triangle AEG
D'aprés le théoréme de thales
DE/AE = EF/EG = DF/AG
3/15 = EF/EG = DF/5
DF = 3*5/15
DF = 1 cm

Pour EG je ne sais pas si je calcule d'abord GC en fesant pythagore dans le triangle AGE ou si je calcule d'abord FE ou le resulat est 10 et aprés je calcule EG.

2)Et pour le 2 je peux le faire que quand j'ai fais le 1.

Exercice 3:

** exercice effacé (mais présent dans un autre topic) **

Merci d'avnace.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
pppa
re : dm 02-10-09 à 19:07

Ex 2

Bravo tu as bien trouvé DF

On calcul EG d'après le tm de Pythagore

EG² = 15² +5² = 225 +25 = 250 = 25 * 10
dc EG = \sqrt{25}\sqrt{10} = 510

Puis on applique le tm de Thalès pr calculer EF

\frac{EF}{EG}=\frac{ED}{EA}

dc EF = (ED.EG)/EA, soit EF = (3*510)/15 = 10

Enfin tjs en appliquant le tm de Thalès, on a :

\frac{EF}{FG}=\frac{ED}{AD}

dc FG = (EF.AD)/ED, soit FG = (10. 12 )/3 = 410
Pr GC, on applique le tm de Pythagore : GC=\sqrt{BC^2+BG^2}=\sqrt{144+9}=\sqrt{17.9}=3\sqrt{17}
Enfin, en "lecture directe on a FC = DC-DF =7

As-tu compris ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !