Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
kevindu93
11-02-10 à 13:31

Bonjour vous pouvez m'aider a faire cet exercice :

Une urne contient 100 boules numérotées 00,01,0.2...,99.On tire une boule au hasard et on lit
le numéro obtenu.On considère les événements:

A:"Le chiffre 0figure dans le numéro";
B:"Le chiffre 9 figure dans le numéro".

a)Déterminer les probabilités des évènements A et B.
b)Quelles sont les issues qui réalisent l'événement A B ?
Donner sa probabilité
c)En déduire la probabilité de l'événement A B.

Posté par
mperthuisot
re : dm 11-02-10 à 13:39

Bonjour
a)A={10;20;30;40;50;60;70;80;90;100;00;01;02;03;04;05;06;07;08;09}
donc P(A)=20/100=2/10

Posté par
Donquihote
re : dm 11-02-10 à 13:43

Salut,
a) il faut compter le nombre de boules sur lesquelles figure un '0', soit 19 boules (de 00 à 09, 10,20,30,40,50,60,70,80,90)
donc P(A)=card(A)/card()=19/100
même principe tu as 19 boules (09,19,29,...,89,90,91...99) soit aussi P(B)=19/100

b)là, il faut donner les différents cas qui répondent à l'evenement AB, c'est à dire "la boule affiche un 0 ET un 9". Tu as donc les boules 09 et 90 soit P(AB)=2/100=1/50

c) tu as une formule dans ton cours qui dit que : P(AB)=P(A)+P(B)-P(AB) donc en calculant tu trouve : P(AB)=38/100-2/100=36/100= 9/25
Voila

Posté par
Donquihote
re : dm 11-02-10 à 13:44

mperthuisot, il n'y a pas de 100è boule

Posté par
mperthuisot
re : dm 11-02-10 à 13:48

Bonjour Donquihote
Pour moi,comme il y a le numéro 00,alors il y a 100-00=100 boules..

Posté par
Donquihote
re : dm 11-02-10 à 13:56

Je ne suis pas tout a fait d'accord avec toi, car dans ce cas, il y a une issue qui s'ajoute (100 contient bien '0') Or comme nous l'a préciser kevindu93, ça va de 00 à 99 et non 100   (et si tu comptes de 00 à 100e boules, tu en as 101 et non 100 )

Posté par
mperthuisot
re : dm 11-02-10 à 15:30

Ah oui,c'est vrai,j'avais oublié que c'était jusqu'à 99..donc P(A)=19/100

Posté par
Donquihote
re : dm 11-02-10 à 15:32

en effet ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !