Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
elodie-62
dm 05-11-12 à 14:51

je ne comprends pas comment on fait la question d)

qui est " Tracer la courbe représentative de la fonction A dans un repère orthogonal.On prendra 1 cm pour 5m en abscisse et 1cm pour 10m² en ordonnée. "
est ce que quelqu'un pourrais me re-expliquer s'il vous plait
Merci par avance

PS: Je suis nouvelle je ne sais pas trop comment utilisé ce site donc excusé moi si je ne pose pas la question au bon endroit

Merci pour une réponse :p

Posté par
jitalia
La piscine de Léon e) et f) 05-11-12 à 16:04

Bonjour je suis en seconde et j'ai également cet exercise à faire.

Je n'arrive pas a répondre a la question f)et également a faire le tableau de variation question e)

  -f) Un ami de Leon lui assure que sa piscine aura une aire maximale si elle est de forme carrée. En admettant cette affirmation, calculer la valeur exacte de x0 et en déduire A(x0)= 316-80(racine carrée)de 3.

-e) Determiner graphiquement une approximation de la valeur x0 pour laquelle l'aire de la piscine est maximale.Dresser le tableau de variations de la fonction A.

Merci d'avance.

Posté par
Papy Bernie
re : dm 05-11-12 à 16:27

Bonjour Elodie à qui je réponds en 1er :

Je ne sais pas quel A(x) tu as car dans les réponses que j'ai données , il semnble que choux et vikounette n'avaient pas les mêmes mesures.

Sans connaître tes dimensions ou ton A(x) , je ne peux pas te répondre.

Posté par
Papy Bernie
re : dm 05-11-12 à 16:29

Bonjour jitalia,

même remarque : il semnble que choux et vikounette n'avaient pas les mêmes mesures. Donc je ne connais pas non plus les dimensions données dans ton exo et le A(x) que tu as trouvé ou que l'on te donne.

Posté par
jitalia
re : dm 05-11-12 à 17:23

Re Bonjour,

L'aire de la piscine est de 300m².

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : dm 05-11-12 à 17:46

Pour jitalia,

je t'avais demandé toutes les mesures ou A(x) et tu ne donnes que l'aire !!!

J'ai montré le 14/10 à 16 h 25  que :

Citation :
c) Longueur piscine= AB-2*2=(300/x)-4

Largeur piscine=AD-2*2=x-4


Si la piscine est carrée , alors :

(300/x)-4=x-4

(300-4x)/x=x-4

300-4x=x(x-4)

qui , après qq. calculs donne :

x²=300

Une seule racine positive :

x0=300

soit :

x0=103

Donc tu dois avoir : A(x)=316-4x-1200/x

Tu remplaces x dans A(x) par 103.

A(103)=316-403- (1200/103)

A(103)=316-403 - (120/3)

On multiplie numé et déno de la fraction par 3 :

A(103)=316-403 - (1203)/3

A(103)=316-403 - 403

A(103)=316-803

Posté par
elodie-62
dm 05-11-12 à 18:03

Et bien en réalité je pense que je ne comprends pas non plus les autres questions ...
Je ne suis pas très douée en mathématiques est ce qu'il serait possible pour vous de me re expliquer l'exercice en entier ... :S Merci beaucoup d'avoir repondu

Je vous en remerci grandement papy bernie

Posté par
elodie-62
re : dm 05-11-12 à 18:10

Mon sujet :
a. exprimer AB en fonction de x
b. demontrer que les valeurs prises par x sont comprises dans l'intervalle [4;75]
c. demontrer que l'aire A(x) de la piscine est donnée par A(x)= 316-4x-1200/x
d. Tracer la courbe représentative de la fonction A dans un repère orthogonal.On prendra 1 cm pour 5m en abscisse et 1cm pour 10m² en ordonnée
e. determiner graphiquement une approximation de la valeur x0 pour laquelle l'aire de la piscine est maximale. dresser le tableau de variation de la fonction A
f. un ami de leon lui assure que sa piscine aura une aire maximale si elle est de forme carré. En admettant cette affirmation , calculer la valeur exacte de x0 et en deduire sue A(x0)=316-80V3

v= racine carré

Voila, votre aide me sera forte utile merci beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : dm 05-11-12 à 18:17

Pour elodie-62

ton adresse-mail est visible donc je vais te répondre par mail . Mais sois patiente : je ne suis pas sûr d'avoir le temps avant vendredi . Tu peux attendre ? Si tu ne peux pas , tu vas devoir te contenter de ce que j'ai déjà répondu ici .

Posté par
elodie-62
dm 05-11-12 à 18:24

je ne vais pas vous faire perdre votre temps alors. Je penserais avoir compris avec se que vous avez deja dit merci beaucoup quand meme bonne continuation

Posté par
Papy Bernie
re : dm 05-11-12 à 18:30

Pour Elodie ,

j'ai en effet répondu à toutes les questions de ton exo , la fin étant la même que celle de jitalia qui a une  question e) en plus à laquelle je vais répondre maintenant.

Posté par
Papy Bernie
re : dm 05-11-12 à 18:43

Pour jitalia,

j'ai omis de répondre à :

Citation :
e) Determiner graphiquement une approximation de la valeur x0 pour laquelle l'aire de la piscine est maximale.Dresser le tableau de variations de la fonction A.


Tu regardes le graph ci-dessous( J'ai pris 1 cm pour 20 m² sur l'axe des y sinon je n'avais pas le graph en entier).

Graphiquement , l'aire est max pour x017 m

Variation :

A(x) croît sur [4;x0] puis décroît sur [x0;75]

mais fais un tableau avec flèche qui monte puis descend.

dm

Posté par
jitalia
Dm 09-11-12 à 15:27

Bonjour Papy Bernie,
Merci pour votre aide !
Mais je suis désolé je ne comprends pas pourquoi vous multipliez par racine carrée de 3 a la question f)...

Encore merci

Posté par
Papy Bernie
re : dm 09-11-12 à 16:51

Citation :
Mais je suis désolé je ne comprends pas pourquoi vous multipliez par racine carrée de 3 a la question f)...



Cela ne se fait pas de garder une racine au déno .

Exemple : 1/2 , ça ne se garde pas.

Donc on multiplie cette fraction par 2/2 qui vaut 1 donc on ne change pas la valeur de la fraction.

(1/2)*(2/2)=(2)/2.

C'est ce que j'ai fait au f) et de plus j'étais obligé de le faire pour trouver le résultat que l'on donnait.

Ainsi :

1200/(103)=120/(3)=(1203)/(3*3)

=(1203)/3=403

Posté par
Mr-anonyme
re : dm 09-11-12 à 16:53

J'aimerais profiter de la célébrité de se topic pour vous demander d'allez voir mon topic nommé Algobox

Posté par
Launy2106
re : dm 02-10-13 à 15:45

Bonjour,
Je devais faire cet exercice aujourd'hui, grâce à vous tous et surtout à Papy Bernie j'y suis arrivée!
Merci

Posté par
Papy Bernie
re : dm 02-10-13 à 18:52

Eh bien ,  Launy2106, j'en suis heureux pour toi.

Posté par
Barbot61
re : dm 25-02-18 à 16:23

Papy Bernie @ 14-10-2010 à 16:25

Bonjour,
J'ai le meme exercice à faire mais j'ai qu'une seul consigne "déterminer la largeur AD pour laquelle l'aire du bassin sera maximale" et je ne sais pas comment m'y prendre...
Merci


a) OK

b)On prévoit 2m pour la largeur dallée autour de la piscine donc il faut au minimum que AD=2*2=4 donc x mini=4.

L'aire totale est de 300 m² donc si on prend AB=4 , on a : AD=x=300/4=75.

Avec x=4 ou x=75, la piscine est réduite à une ligne !


c) Longueur piscine= AB-2*2=(300/x)-4

Largeur piscine=AD-2*2=x-4

aire piscine=A(x)=[(300/x)-4](x-4)=300-1200/x-4x+16=....ce qu'on te donne.
Papy Bernie

Posté par
cocolaricotte
re : dm 25-02-18 à 16:29

Bonjour Barbot61

Quelle(s) est(sont) ta(tes) question(s) ?

Posté par
Barbot61
re : dm 28-02-18 à 12:40

cocolaricotte @ 25-02-2018 à 16:29

Bonjour Barbot61

Quelle(s) est(sont) ta(tes) question(s) ?
cocolaricotte @ 25-02-2018 à 16:29

Bonjour Barbot61

Quelle(s) est(sont) ta(tes) question(s) ?
cocolaricotte

Ma question est «  déterminer la largeur AD pour laquelle l'aire du bassin sera maximale » sur le sujet qui a été posté au début !

Posté par
Bonbon66400
re : dm 15-05-22 à 16:20

Bonjour, je suis sûrement un peu en retard 😅.
{carré} veut dire que l'unité et au carré je suis sûr téléphone et jsp comment on met le signe au carré.
Mais j'ai une question d.) différentes:

On cherche à déterminer comment choisie x pour que l'aire de la piscine soit supérieure à 92m{carré}.

a.) Montrer que : A(x) > 92 (signe Équivalence) (-4x{carré}+224x-1200)/x > 0.

b.) Montrer que : -4x{carré}+224x-1200=-4(x-6)(x-50).

c.) En déduire le tableau de signes de (-4x{carré}+224x-1200)/x

d.) Conclure.

J'ai aussi une question 5 mais je ne suis pas sûr qu'il y ait une réponse. Mais la voici :

En utilisant la calculatrice et en expliquant la démarche, trouver une valeur de x (au centième près) telle que l'air de la piscine soit maximale.

Merci d'avance pour une réponse.

Posté par
hekla
re : dm 15-05-22 à 18:11

Bonjour

Que proposez-vous ?

Que vaut A(x) ?

Posté par
hekla
re : dm 15-05-22 à 18:18

En relisant l'énoncé on a

A(x)=\dfrac{316-4x-1200}{x } Mais le texte a été mal recopié

A(x) = \dfrac{-4x^2+212x-784}{x} à vérifier

A(x) >92   regroupez, réduisez et simplifiez.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !