Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dm

Posté par
melany66
03-11-10 à 13:22

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

Dans une classe de 16 filles et 10 garçons, les 3/4 des filles et les 3/5 des garçons ont obtenu la moyenne de contrôle d'informatique.
Quelle fraction de la classe a obtenu la moyenne ?

Je n'y arrive pas, car je ne comprends pas comment il faut faire quand il n'y a pas le même dénominateur.

Merci d'avance

Posté par
PetitLu
re : Dm 03-11-10 à 13:32

Donc, oui il faut mettre sur le même dénominateur, tu dois trouver un nombre commun au table de 5 et 4, quand tu la trouvé, le nombre par lequel tu a multiplié 5 tu le multiplie par le 3 et le nombre par lequel tu a multiplié 4 tu le multiplie par le 3.
Un exemple sera mieux pour expliquer :
5/3+2/4
12 est dans la table de 3 et 4
Je multiplie 3 par 4 pour trouver 12 donc je multiplie aussi 5 par 4 : 20/12
Je multiplie 4 par 3 pour trouver 12 donc je multiplie aussi 2 par 3 : 6/12

Posté par
melany66
re : Dm 03-11-10 à 13:39

20 est un nombre commun a 4 et 5
Donc je fais
3/4= 15/20    Et 3/5= 12/20
Ensuite pour savoir la fraction qui fait la moyenne je dois faire une addition ?
Donc 15/20 + 12/20= 27/20
Mais c'est pas logique il y a plus de réussite que d'élève.

Posté par
PetitLu
re : Dm 03-11-10 à 13:42

Voilà c'est ça
C'est une proportion pas une valeur réelle

Posté par
remy8181
re : Dm 03-11-10 à 13:52

bonjour ,

16F+10G=26

proportion de F=16/26

proportion de G = 10/26



Proportion des filles ayant la moyenne : (16/26)*(3/4)=( 2*2*2*2*3)/(2*13*2*2)=(2*3)/13=6/13=12/26 ( je décompose les fractions pour mieux les simplifier )


proportion des G ayant la moyenne : (10/26) * ( 3/5) = (2*5*3)/(2*13*5)=3/13=6/26

donc 12/26+6/26=18/26 =9/13


la classe compte 26 élèves et il y en a 18 qui ont obtenu la moyenne


voila

Posté par
melany66
re : Dm 03-11-10 à 13:52

Merci beaucoup

Posté par
remy8181
re : Dm 03-11-10 à 13:57

et pour savoir le nombre de personnes n'ayant pas eu la moyenne tu fait 26/26 - 18/26 = 8/26

car 26/26 = totalité de la classe et 18/26= la fraction de ce qui ont eu la moyenne


Posté par
remy8181
re : Dm 03-11-10 à 13:59

effectivement Petit lu ton raisonnement me semble pas trop cohérent regarde le mien et tu compare tu verras qu'il y a un problème

Posté par
PetitLu
re : Dm 03-11-10 à 14:02

J'ai vu ça x)
J'ai compris mon erreur, merci

Posté par
melany66
re : Dm 03-11-10 à 14:02

:D

Posté par
melany66
re : Dm 03-11-10 à 14:03

Merci quand même PetitLu. Et merci beaucoup remy8181

Posté par
remy8181
re : Dm 03-11-10 à 14:08

ben de rien et PetitLu pas grave ce genre d'erreur arrive fréquement j'en ai faite des comme ça et maintenant j'en commet presque plus maintenant que je suis en première

Posté par
PetitLu
re : Dm 03-11-10 à 14:13

J'espère que je n'en ferai plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !