Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par
cocopink
14-11-10 à 13:00

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais je ne parviens pas à le résoudre:

ABC est un triangle sans particularité.
Les droites (MN) et (BC) sont parallèles. On pose AM=x.
On a BC=2x,MN=4 et AN=6

1) Montrer que le périmètre du triangle ABC est p(x)= 10x + x²
                                                                                    2
2)Montrer que , pour tout réel x, x² + 10x - 24=(x+5)² - 49.
3)Est-il possible de trouver x tel que le périmètre du triangle ABC soit égal à 12? Argumenter.

  Pourriez vous m'aider SVP ?

     MERCI D'AVANCE

Dm

Posté par
cocopink
re : Dm 14-11-10 à 14:13

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
cocopink
re : Dm 14-11-10 à 14:25

???????????

Posté par
tagadada
re : Dm 14-11-10 à 14:26

Hello,

Petit théorème de Thalès :

AN/AC = MN/BC = AM/AB

donc

6/AC = 4/2x = x/AB

ou encore (en simplifiant) :
6/AC = 2/x = x/AB

donc 6/AC = 2/x   et AC = 3x

de même x/AB = 2/x donc AB = x²/2

Tu peux donc calculer le périmetre du triangle ABC :

Par définition, p(x) = AB+BC+AC = x²/2+2x+3x

= 5x + x²/2
=(10x+x²)/2

La 2° question te permet de simplifier cette expression, et pour la 3° question il te faut résoudre :

p(x) = 12 il faut donc résoudre (10x+x²)/2 = 12 soit 10x+x² -24 = 0 (en multipliant les 2 membres par 2).

Et tu utilises l'expression calculée à la question 2 en remarquant qu'il y a une identité remarquable...

Bon courage!

Posté par
cocopink
re : Dm 14-11-10 à 14:33

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !