Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
pauline2nde9
17-11-10 à 14:47

Soit ABC un triangle isocèle en A tel que AC=5 et BC=6. Un point N se déplace sur le segment AB en restant différant des points A et B. M est l'intersection de AC et de la parallèle a BC en passant par N. On désigne par Q le segment de BC tel que le quadrilatére NMQB soit un parallélogramme.
On pose AN=x avec 0<x<5
On note f(x) l'aire du parallégramme NMQB

Question:
montrer que MN=(6/5)x
en déduire l'aire du triangle AMN
Pouvez vous m'aider svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 17-11-10 à 15:00

Bonjour,
Un premier Pythagore pour avoir la hauteur AH du triangle isocèle : AH²=AB²-9=16 donc AH=4
Un peu de Thalès pour avoir MN entre les triangles AMN et ABC : MN/6=x/5 --> MN= 6x/5
Pour calculer l'aire, il nous faut la hauteur du parallélogramme. Pythagore dans le petit triangle rectangle ANH' (H' intersection de AH avec MN) : AH'=x²-(3x/5)²=16x²/25 donc AH'=4x/5
La hauteur du parallélogramme vaut donc AH-AH'=4-4x/5
Et l'aire MN . HH' = (6x/5)(4-4x/5) = 24x(1-x/5)/5

Posté par
pauline2nde9
re : dm 17-11-10 à 15:21

merci beaucoup.

autre question:
montrer que QC=6/5(5-x)
en déduire l'aire du triangle CMQ

pouvez vous m'aider. svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 17-11-10 à 15:36

Essaye aussi par toi même !
QC= BM-BQ et comme BQ=MN=6x/5 on a tout de suite QC=6-6x/5 = 6(1-x/5)=6(5-x)/5 Si tu avais suivi les épisodes précédents, tu aurais dû trouver.

L'aire de CMQ (base x hauteur / 2) , à toi de faire maintenant !

Posté par
pauline2nde9
re : dm 17-11-10 à 16:05

merci!

Posté par
pauline2nde9
re : dm 17-11-10 à 16:21

désolé, j'ai essayé mais je ne comprend vraiment pas cette question.

montrer que f(x)= 12-(12/25)(5-x)"au carré"-(12/25)x"au carré"

pouvez vous m'aider, pour la derniére fois. svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 17-11-10 à 16:27

tu as essayé de développer 12-(12/25)(5-x)2-(12/25)x2 pour montrer que ça donnait un résultat identique à 24x(1-x/5)/5 ?

Posté par
pauline2nde9
re : dm 17-11-10 à 16:40

non, je n'est pas d'essayé ça,
mais 24x(1-x/5)/5, je ne le trouve pas dans les questions précédentes

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 17-11-10 à 16:44

C'est que tu n'as dû bien lire mon premier post alors, c'est la fonction que nous avons trouvé pour l'aire.

Posté par
pauline2nde9
re : dm 17-11-10 à 16:51

a oui, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !