Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
zouzou
22-11-10 à 17:34

Bonsoir je ne comprends pas veuillez m'aider,

Madame A et Monsieur B sont tous les deux professeurs de mathématiques et
ont tous les deux une classe de Troisième ayant 20 élèves.
Ils comparent les notes obtenues par leurs élèves au dernier devoir commun :

Notes attribuées par Madame A                   Notes attribuées par Monsieur B
7-8-12-12-18-5-11-6-3-8                         8-8-9-12-11-8-13-15-7-9-
5-18-9-20-6-16-6-18-7-15                       10-10-12-8-10-14-12-11-14-9

1. Construire sur un même graphique les diagrammes en bâtons représentant les deux séries de notes (on fera des bâtons bleus pour la classe de Madame A et des bâtons verts pour la classe de Monsieur B)

2a.Calculer la moyenne de chaque série.
b. Calculer l'étendue de chaque série
c. Calculer la médiane de chaque série.
d. Déterminer les premier et troisième quartiles de chaque série

3. Comparer ces deux classes.

Posté par
natylilou
re: DM notes du devoir commun 22-11-10 à 21:28

bonsoir,

Avant tout, pour un exo de stats, on commence par regrouper dans un tableau d'effectifs.
Pour le graphique, il faut représenter en abscisse les notes (de 0 à 20 même si certaines notes n'apparaîssent pas. et en ordonnées les effectifs. Tu fais des bâtons de la hauteur correspondante à l'effectif .

Autre chose à faire ranger les notes dans l'ordre croissant pour la médiane et les quartiles( 20 notes donc 2 groupes de 10 notes : la médiane se situe entre la 10ème et la 11ème note ; le premier quartile est la 5ème note (20/4=5); le 3ème quartile est la 15ème note (20/4)*3=15
étendue : la note la plus haute moins la plus basse
moyenne ...

Pour la comparaison  : qui a la plus haute moyenne ?, comment sont réparties les notes ? meilleure, pire, étaalées, regroupées...

bon courage

Posté par
zouzou
re : Dm 22-11-10 à 21:32

Merci beaucoup , mais je comprend pas les questions par exemple calculer la mediane de chaque serie, il faut je calculer d'un coté la médiane de Madame A , et de lautre de monsieur B , ou il faut que je regroupe les 2 classe

Posté par
natylilou
calculs 22-11-10 à 22:03

re bonsoir,
ta réponse est dans la question .

calculer la mediane de chaque serie

il faut faire les calculs pour chacune des séries séparément. Le but est de comparer les deux classes, il faut gardre les deux groupes séparés.

Donc 2 médianes, 2 étendues, 2 moyennes, 2 premiers quartiles, 2 troisièmes quartiles...

courage !

Posté par
zouzou
re : Dm 24-11-10 à 13:36

mais pour le graphique defois les  classes ont la note 8 , donc je doi repassé du bleus sur du vert

Posté par
natylilou
re : Dm 24-11-10 à 18:04

les batons doivent être côte à côte pour chaque note il peut y avoir un bleu et un vert ou juste un bleu ou juste un vert..

Posté par
zouzou
re : Dm 26-11-10 à 16:00

je comprend pas le graphique aidez moi ! je comprend pas les batons doivent etre cote a cote là

Posté par
natylilou
re : Dm 26-11-10 à 21:27

en allant très vite voici le genre de choses que l'on pourrait obtenir

Dm

Posté par
zouzou
re : Dm 27-11-10 à 18:32

Oui mais vous pouvez pas me le représenté sur un papier comment je dois le faire , parceque si faut les espacés ... Ouah j'comprend rien laissez tombé sa m'soule

Posté par
natylilou
re : Dm 27-11-10 à 18:42

ne te décourage pas, commence par aller voir les statistiques complètes du forum.
tu cliques sur le petit diagramme en haut à droite de la page (dans la barre orange) tu descend tout en bas et tu vas voir un diagramme en bâtons avec trois couleurs.. c'est le genre de choses que tu dois faire, si tu vois vraiment pas j'essaierai de faire le début du graphique avec les valeurs de ton exo et les couleurs...
tu peux y arriver !!!

Posté par
zouzou
re : Dm 27-11-10 à 18:44

Franchement merci de l'aide ! mais si je vois vraiment pas ! pas besoin de me faire avec les bonne valeurs , je veux juste voir la présentation comment je dois le faire , apré les valeur et les batons je peux les faire tout seul !

Posté par
natylilou
re : Dm 27-11-10 à 19:06

je ne sais pas si tu as essayé de faire la suite mais il y en a pas mal, alors pour le graphique le voici ... je ne sais pas comment le décrire autrement que ce que j'ai déjà dit...

en abscisses tu as les notes de 0à 20 et en ordonnées les effectis

Dm

Posté par
zouzou
re : Dm 27-11-10 à 19:15

je dois le disposer comme ca ?

Dm

Posté par
natylilou
re : Dm 27-11-10 à 19:29

c'est un bon modèle mais pour une seule série, là tu as les notes A et B à mettre sur le même schéma ce qui implique les bâtons verts et bleus côte à côte.

Posté par
zouzou
re : Dm 28-11-10 à 12:47

bonjour , pour la question 3) comparer ces 2 classes ,

J'ai dit : Ces 2 classes ont la même moyenne, mais la classe de madame A a des notes irrégulier alors que celle de monsieur B a des notes régulier.

Il y a t-il autre chose a dire?

Posté par
natylilou
re : Dm 28-11-10 à 19:02

c'est un bon début mais un peu rapide, dis aussi que la classe A a des notes plus étendues que l'autre.
(notes est un mot féminin donc :irrégulières et régulières.
dis un petit mot aussi sur les médianes et les quartiles.

Posté par
zouzou
re : Dm 28-11-10 à 19:43

Svp qu'est ce que je peux dire sur les médianes et les quartiles , sachant que la médiane est de 8.5 pour la classe A , et 10 pour la classe B

et le Q1=6 Q3= 15 pour la classe A

et Q1=8 et Q3= 12 pour la classe B

c'est pour demain il me reste plus que cet question à compléter...

Posté par
natylilou
re : Dm 28-11-10 à 20:20

les deux classes ont la même moyenne mais la médiane de la classe A est plus basse que l'autre.
les quartiles confirment que les notes de la classe A sont plus étendues que dans la classe B.

Posté par
WYWY
re : Dm 04-03-12 à 22:31

J AI BESOIN DES REPONSE A CES QUESTIONS JE N AI ABSOLUMENT RIEN COMPRIS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !