Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM 3E, racines carrées.

Posté par
Oxsm
18-03-14 à 22:08

Bonsoir à tous !

Alors voilà, j'ai réussi le premier exercice de mon dm, mais le 2 concernant un carré (on doit le prouver à l'aide des racines carrées) je bloque totalement.

En gros, il faut calculer les racines carrées afin de prouver que c'est bien un carré.
Problème, j'ai usé deux pages entières de calculs sans trouver mon résultat !

J'ai calculé à l'aide de la calculatrice les deux cotés présent, et ils sont égaux, mais il faut détailler bien evidemment.
Je crois que c'était 26 et quelque-chose mais je trouvait toujours des 8et quelque chose.

Une aide

Bonne soirée.

DM 3E, racines carrées.

Posté par
kikou36
re : DM 3E, racines carrées. 18-03-14 à 22:15

Utilise le fait que (ab)=ab
Grace à cela tu simplifies tes racines :
par exemple 348=3163=343=123

Si tu utilises ce procédé pour les autres racines je pense que tes expressions ce simplifieront.

Posté par
torio
re : DM 3E, racines carrées. 18-03-14 à 22:18

48 = 3*16
75 =3*25
108 = 3*36

donc racine(48)=racine(3*16) = racine(3)*racine(16) = racine(3)*4

de même pour les autres

on doit arriver sur  26*racine(3)  pour la valeur d'un côté

Posté par
babarama
re : DM 3E, racines carrées. 18-03-14 à 22:27

salut,

348 = 34*4*3 = 123
275 = 23*25 = 103
4108 = 44*3*9 = 243

Je te laisse pour le reste =)

Posté par
Barney
re : DM 3E, racines carrées. 18-03-14 à 22:27

Bonsoir,

laisse tomber la calculette et essaie de comprendre :
EF = 348 - 275 + 4108 = 3(4×4×3) - 2(5×5×3) + 4(3×2×2×3×3) = 3×43 - 2×53 + 4×2×33 = (12-10+24)3 = 263

FG = 48 + 275 + 2108 = 43 + 103 + 123 = 263

Posté par
aminebo1958
re : DM 3E, racines carrées. 18-03-14 à 23:05

pour calculer EF=il faut simplifier les termes de la somme
on commence par V48 et V75 PUIS V108 Comment on utilise  la règle  V(a²*b)=aVb
v48=v16 *V3=4* V3   et V75 =V25 *V3 =5V3 aussi V108 =V36 *V3 =6 V3
DONC EF=3V48 -2V75 +4V108
       =3*4*V3 -2*5*V3+4*6*V3
       =12V3 -10V3 +24V3 =(12-10+24)V3 =26V3
meme chose pour lecalcul de FG ON TROUVE 26V3
d ou la surface rectangle EFGH est le produit  26V3*26V3 26² *(V3)²  =(26 *V3)²=2028

Posté par
Oxsm
re : DM 3E, racines carrées. 19-03-14 à 12:25

Bonjour,

En premier lieu, j'ai utilisé la calculatrice pour savoir si ils étaient bien égaux, et c'était exact.
Je n'ai pas utilisé la calculatrice pour faire le calcul en entier, mais bien pour le détail.
(je préfère clarifier la chose)

et ensuite merci à tous, j'ai enfin réussi à m'en sortir et trouver ce fameux 26 !


Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !