Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM 3ème

Posté par
ChaCha-06
29-10-12 à 12:22

Pour consolider un bâtiment, des charpentiers ont construit un contrefort en bois. (Sur le schéma ci-dessous, les mesures sont en mètres)

1) En considérant que le montant [BS] est perpendiculaire au sol, calculer la longueur AS.

2) Calculer les longueurs SM et SN.

3) Démontrer que la traverse [MN] est bien parallèle au sol.

AB = 2,5 m
AM = 1,95 m
AN = 1,8 m
BS = 6 m

(sur la figure pour le rectangle d'a coté j'ai nommée les points mais sur ma feuille ils ne sont pas nommés)

DM 3ème

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 29-10-12 à 12:25

\red \large BONJOUR,

1) En considérant que le montant [BS] est perpendiculaire au sol, calculer la longueur AS.

pyhtagore

Posté par
SophieYoshi
Re 29-10-12 à 12:25

Qui a inventé une petite réciproque qui prmet de savoir un mesure d'un triangle ?

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 29-10-12 à 12:26

2) thales

Posté par
ChaCha-06
re 29-10-12 à 13:21

je n'ai pas très bien compris la 2 svp

Posté par
ChaCha-06
re 29-10-12 à 13:27

et la 3 aussi svp

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 29-10-12 à 13:28

AN = 1,8 m  ou  BN = 1,8

Posté par
ChaCha-06
re 29-10-12 à 13:29

oui BN = 1,8 c'est deja marqué

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 29-10-12 à 13:31

non ds l'enoncé t'as mis An = 1,8

pour ici c'est pas thales, je e suis trompé en tapant

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 29-10-12 à 13:33

SM = SA-AM

SN = BS-NB

3) thales, reciproque

si SM/AS =  SN/SB

MN//AB

Posté par
SophieYoshi
Re 29-10-12 à 13:34

Pour la question 1 ton triangle ABS est rectangle en B car on te dit [BS] PERPENDICULAIRE AU SOL.

ALors utilise Pythagore, car tu as AB = 2.5m et SB = 6 m

Et AS = Hypothenus...

Je te laisse faire la suite !

Posté par
ChaCha-06
re 29-10-12 à 13:53

c'est quoi la 2 svp

Posté par
ChaCha-06
re 29-10-12 à 13:58

et j'ai pas compris la 3

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 29-10-12 à 13:58

lis ce qu'on envoies et cherche un peu

à 13h33 j'ai posté

SM = SA-AM

SN = BS-NB

Posté par
ChaCha-06
re 29-10-12 à 17:53

mais je n'ai pas les mesures

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 29-10-12 à 17:57

si tu as les mesures

Posté par
ChaCha-06
re 29-10-12 à 18:02

bein nan

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 29-10-12 à 18:03

ben si

Posté par
ChaCha-06
re 29-10-12 à 18:06

mais je les ai pas toutes!

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 29-10-12 à 18:08

SM = SA-AM

SN = BS-NB


Citation :
AB = 2,5 m
AM = 1,95 m
BN = 1,8 m
BS = 6 m

Posté par
ChaCha-06
re 29-10-12 à 18:11

mais je n'ai pas SM ; SA et SN

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 29-10-12 à 18:13

tu le fais expres, on te demande de calculer Sm et SN

SM = SA-AM

SN = BS-NB

SA tu as du le calculer à la ? 1)1) En considérant que le montant [BS] est perpendiculaire au sol, calculer la longueur AS

Sophie t'as indiqué , pythagore, en 3eme on sait le faire,

Posté par
ChaCha-06
re 29-10-12 à 18:17

oui, donc sa fait :

SM = 6,5 - 1,95
SN = 6 - 1,8

mais je fais quoi après??
et si je viens poster mes ex ici c'est que je suis nul en maths désolé

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 29-10-12 à 19:31

SM = 6,5 - 1,95 = ...........
SN = 6 - 1,8 = ................


réciproque du théoreme de  thales

si SN/SB = SM/SA  MN//AB

remplace  SN/SB = SM/SA par leur mesures

Posté par
ChaCha-06
RE 29-10-12 à 19:51

mais je n'ai pas la mesure de SN et SM!!!!!

Posté par
ChaCha-06
re 29-10-12 à 19:58

oui c'est bon j'ai compris et la 3 c'est quoi? svp!!

Posté par
plvmpt
re : DM 3ème 30-10-12 à 08:07

au lieu de reposer les memes questions et de ne chercher que les réponses ttes faites, lis les posts, je t'ai mis la reponse pour la ?3

Posté par
Achraf28
re : DM 3ème 01-11-14 à 17:14

Merci plvmpt tu ma beaucoup aider j'ai eu le même dm de math



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !