Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm 3eme

Posté par
AlexandreE
10-01-16 à 15:12

Bonjour à tous,
En ce terrible dimanche de janvier, un problème s'oppose à la finition total de mon Dm :'(
Le problème est le suivant :

x et y sont deux nombres dont le PGCD est egal à 56 et dont le produit est egal à 225792

Trouves TOUTES les valeurs possibles pour x et y

J'ai trouvé par chance que 225792/56 = 4032 et que donc 4032*56= 225792 et que PGCD(4032;56)=56

Ce qui répond au problème, seulement il  est écrit de trouver TOUTES les issues possibles !

Je ne sais pas quoi faire ! Help !

Cordialement, Alexandre

Posté par
Leile
re : Dm 3eme 10-01-16 à 15:44

bonjour,

tu as bien commencé :
4032     *       56     = 225792  qu'on peut écrire
72*56   *   1*56     = 225792

je peux aussi écrire
36 * 56    *    2 *56    =   225792

  ?  *  56     *   3 * 56   =   225792

et si tu continuais à augmenter le chiffre en rouge ?  

Posté par
AlexandreE
re : Dm 3eme 10-01-16 à 16:24

Merci beacoup

Posté par
AlexandreE
re : Dm 3eme 10-01-16 à 18:51

Mais ....
36*56*2*56
=2016 et 112
Alors effectivement 2016*112 est égal à 225792
Mais le PGCD de 2016 et 112 n'est pas égal à 56 donc mon problème n'est pas résolue....

Le devoir est à rendre demain :/ merci de repondre le plus vite possible

Alexandre

Posté par
Leile
re : Dm 3eme 10-01-16 à 19:28

en effet, si le PGCD n'est pas 56, tu ne dois pas retenir cette solution..

ensuite

24 * 56   *  3 * 56   = 225792    mais là, non plus à ne pas retenir
puis
18 * 56  *  4 * 56  = 225792     qu'en dis tu ?
puis
12 * 56  * 6 * 56 = 225792      tu la retiens celle là ? je ne crois pas.
enfin
9 * 56   * 8  * 56 = 225792      ton avis ?

Posté par
AlexandreE
re : Dm 3eme 10-01-16 à 20:32

D'accord ! Merci je n'avais pas pensé à continuer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !