Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM 3ème

Posté par
STECARO
17-09-18 à 12:09

Le départ pour l'Angleterre est prévu le 19 Août vers 16 h.  
La distance entre Clermont-Ferrand et Calais est environ de 700 km par autoroute.
Sa vitesse moyenne est de 110 km/h sur l'autoroute.  
Pour des raisons de sécurité, il compte s'arrêter 15 minutes toutes les 2h.  
Une pause pour le pique-nique du soir est programmée vers 19h30 pour une durée
de 1h.  
Estime l'heure d'arrivée à Calais. Détaille bien les étapes du trajet.  

Posté par
Leile
re : DM 3ème 17-09-18 à 12:29

bonjour !

avant tout, lis les règles de fonctionnement du site : etre poli, montrer ce qu'on a fait, où on en est et ce qui bloque..
respecte les.
Ensuite, tu auras sans doute de l'aide.

Posté par
STECARO
re : DM 3ème 17-09-18 à 12:39

Bonjour, désolée.
Il s'agit d'un exercice du DM de ma fille, j'attends une réponse pour bien comprendre afin de l'aiguiller dans sa réflexion.
Merci par avance.

Posté par
Leile
re : DM 3ème 17-09-18 à 12:46

demandez à votre fille de montrer ses pistes de reflexion, ce qu'elle a déjà écrit et où elle en est.
Ce site ne donne pas de solution directement, il aide les élèves à les trouver seuls.

Posté par
Leile
re : DM 3ème 17-09-18 à 12:53

une première piste : calculer d'abord le temps de trajet si on ne s'arrêtait pas du tout.

Posté par
STECARO
re : DM 3ème 17-09-18 à 14:37

Oui, elle a fait 700/110 = 6.36 soit
pour faire 700 kms il faut environ 6h36
22h36 sans faire d'arrêt !

Posté par
cocolaricotte
re : DM 3ème 17-09-18 à 14:47

Bonjour

Réponse 2,36 sans unité n'a aucune signification.

De plus 2,36h signifie 2 heures plus 0,36h

Et 0,36h cela ne fait pas 36minutes de même que 0,50h = une demi heure ne font pas 50 minutes.

Posté par
Leile
re : DM 3ème 17-09-18 à 16:26

STECARO @ 17-09-2018 à 14:37

Oui, elle a fait 700/110 = 6.36 soit
pour faire 700 kms il faut environ 6h36
22h36 sans faire d'arrêt !


attention :   700/110 = 6,36
soit 6 heures et   36 centièmes d'heures
il faut encore convertir les 36 centièmes d'heures en minutes...

ensuite, dessiner le trajet sur une feuille :
départ à  16 h
on roule 2 heures. il est 18h
Arret 15 mn.
on repart à 18h15.
on roule 1h15.
il est 19 h 30. arret d'une heure.
on repart à 20 h 30.
on roule .....    etc....
jusqu'à ce qu'on ait roulé les 6 heures et quelques minutes..

Posté par
STECARO
re : DM 3ème 18-09-18 à 12:54

Bonjour,



en repartant à 20h30 on roule 2h,  il est 22h30, pause 15 mn,
on repart à 22h45, on roule 1h31
6h56 de route. Je trouve donc une arrivée à 0h26.

Posté par
Leile
re : DM 3ème 18-09-18 à 13:01

rebonjour,
la démarche est bonne, mais encore une fois 6,36 heure  ne vaut pas  6h et 56 minutes.
rectifie.

Posté par
malou Webmaster
re : DM 3ème 18-09-18 à 13:10

STECARO, pour la prochaine fois...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
STECARO
re : DM 3ème 19-09-18 à 12:44

Bonjour,

6.36 = 6,60 soit 7 h ?
merci

Posté par
cocolaricotte
re : DM 3ème 19-09-18 à 13:14

Oh que non !

6,36 est différent de 6,60 lui même différent de 7

6,36h c'est 6h plus 36 centièmes d'heure
Or une heure c'est soixante minutes

Donc 0,36 \text{ h } = \dfrac{36}{100} * 60 \text{ minutes}

Posté par
STECARO
re : DM 3ème 19-09-18 à 13:21

Je trouve 21.60, ça correspond à quoi de ce fait ?
Merci par avance.

Posté par
Leile
re : DM 3ème 19-09-18 à 13:21

700/110 = 6,36
soit 6 heures et   36 centièmes d'heures
il faut encore convertir les 36 centièmes d'heures en minutes...
on sait qu'en une heure il y a 60 minutes
on fait une règle de 3, appelée aussi proportionnalité ou produit en croix :

        36        pour 100
combien   pour 60   ?

produit en croix :    36 * 60  / 100   =  ??   minutes

Posté par
Leile
re : DM 3ème 19-09-18 à 13:24

STECARO @ 19-09-2018 à 13:21

Je trouve 21.60, ça correspond à quoi de ce fait ?Merci par avance.


tu as vu que le temps de trajet est   6 heures   et  36 centièmes d'heures.
les 36 centièmes correspondent à presque 22 minutes
donc le temps de trajet =   6 heures et 22 minutes.
OK ?

rectifie alors ta réponse au problème.

Posté par
STECARO
re : DM 3ème 19-09-18 à 13:29

ok, merci beaucoup, c'était des révisions !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !