Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dm 3ème calculer le centre d'un carré

Posté par
orochi6666
08-11-14 à 10:42

un chien est attaché par une laisse à l'angle d'une cour carrée . un coté de la cour mesure 6m .Quelle doit- être la longueure minimale de la laisse pour que le chien atteigne sa gamelle située exactement au centre de la cour ?


J'ai déja commencer par faire un shéma pour m'aidée puis j'ai tracer les diagonales du carré de coté 6m qui forment plusieurs triangles rectangles mais je ne sais pas comment calculer la longueur de la laisse du chien pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm 3ème calculer le centre d'un carré 08-11-14 à 10:56

dm 3ème calculer le centre d\'un carré

si ton niveau est 3ème, comme l'indique ton profil, pourquoi indiques-tu "Autre" comme niveau...

Posté par
melissa799
re : dm 3ème calculer le centre d'un carré 08-11-14 à 11:11

Bonjour,
Il faut que tu utilises pythagore, tout en sachant que les diagonales d'un carré sont de même longueur, se coupent en leur milieu et son perpendiculaire. De là tu calcules une diagonales que tu divisera par deux pour obtenir la longeur de la laisse pour atteindre le milieu, la gamelle.
Je te laisse faire les calculs

Posté par
orochi6666
re : dm 3ème calculer le centre d'un carré 08-11-14 à 11:14

je met ce dm dans autre parce que je ne sais pas vraiment de quel niveau c'est pas ce n'est pas du niveau 3éme car ma prof nous donnent des dm avec comme niveau de la 6ème à la 3ème mais je ne sais pas pour autant le niveau sinon si tu pouvais m 'aider ce serais sympathique !

Posté par
orochi6666
re : dm 3ème calculer le centre d'un carré 08-11-14 à 11:16

okay je vais faire sa merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm 3ème calculer le centre d'un carré 08-11-14 à 11:18

quand tu indiques le niveau, ce n'est pas celui, supposé de l'exercice,
c'est le tien que tu dois indiquer de façon que les aides soient adaptées et que tu puisses les comprendre .....

Posté par
Zormuche
re : dm 3ème calculer le centre d'un carré 08-11-14 à 13:52

Le bonjour n'est pas facultatif, il faut y penser! On préfère aider/corriger des gens qui saluent!

Bref, imaginons que la cour est un carré de sommets ABCD, avec le chien en A, et sa gamelle en C.

Nous avons un triangle rectangle, ABC, car c'est un carré donc tous ses angles sont de 90°

On cherche AC

D'après le théorème de pythagore, dans un triangle ABC rectangle en B, AB²+BC²=AC²

On remplace par les valeurs données dans l'énoncé:

6²+6² = AC²

36+36=AC²

AC²=72, donc AC=\sqrt{72}, ce qui fait environ 8,485

On préfèrera donner le résultat sous sa forme exacte simplifiée, donc sous la forme a\sqrt{b}, ce qui donne 6\sqrt{2}

Posté par
dpi
re : dm 3ème calculer le centre d'un carré 08-11-14 à 16:04

Bonjour,

La laisse ne doit mesurer au minimum?
voir flèche rouge

dm 3ème calculer le centre d\'un carré

Posté par
Zormuche
re : dm 3ème calculer le centre d'un carré 08-11-14 à 16:29

Oups, j'avais mal lu l'énoncé, la gamelle n'est pas située en C, mais au milieu de [AC] :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !