Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM 3ème Table de Billard

Posté par
Ana23
18-04-17 à 15:28

Bonjour à tous !
Voilà je n'arrive pas à résoudre mon exercice de trigonométrie.

Le rectangle ci-dessous représente une table de billard.
Deux boules de billard N et B sont placées telles que :

CD = 90 cm ; NC = 25 cm ; BD = 35 cm.

Les angles ECN et EDB sont droits. (désoler je n'arrive pas à faire les "chapeau" des angles)

Un joueur veut toucher la boule N avec la boule Ben suivant le trajet BEN, E étant entre C et D, et tel que CEN = DEB. On pose ED = x.

1) Exprimer CE enb fonction de x.

2)a) Dans le triangle BED, exprimer  tanDEB  en fonction de x.

b) Dans le triangle NEC, exprimer  tanCEN  en fonction de x.

3)a) En égalant les deux quotients trouvés au 2), et montrer que l'on obtient l'équation : 35(90-x)=25x .

b) Résoudre cette équation puis en déduire la valeur commune des angles CEN et DEB arrondis au degré.


P-S : Je vous ais mis tout l'exercice pour que vous compreniez mais je suis bloquée à partir du 3)a).

Merci d'avance !

DM 3ème Table de Billard

Posté par
kenavo27
re : DM 3ème Table de Billard 18-04-17 à 16:18

bonjour
tgt(DEB)= 35/x

tgt(CEN)= 25/(90-x)

3)a) En égalant les deux quotients trouvés au 2), et montrer que l'on obtient l'équation : 35(90-x)=25x .

35/x=25/(90-x)
et produit en croix



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !