Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm 3eme Thalès !

Posté par
polia
26-01-14 à 15:01

Bonjours à tous , j'ai un dm de math a rendre demain et je galère avec un exercice . J'ai essayer de le faire , est ce que vous pouvez me dire si mes réponses sont bonnes . Si elles sont fausses m'aider à comprendre mes erreurs MERCI!!

On donne la figure ci-dessous ou : RA=AM=MC et N est le milieu de [AB].

1- Prouver que les droites (MN) et (CB) sont parallèles.
2- Que vaut le rapport RM/RC ?
3- Sachant que MN=2.5 cm . Calculer CP puis PB .



Voici mes réponses :

1- N est le milieu de [AB] et M est le milieu de [CA] car les diagonales se coupent en leurs milieu A.
2- RA=AM=MC donc RM/RC = 2/3
3- je sais que : *(PN) et (CM) sont sécantes en R
                 *(CP) et (MN) sont parallèles

   on a donc : RM/RC = RN/RP = MN/CP

               2/3 = RN/RP = 2.5/CP

  calcul de CP : 2/3 = 2.5/Cp
                 3*2.5/2 = 7.5/2 = 3.75

  conclusion : Le segment CP mesure 3.75 cm .


Par contre je ne comprend pas comment calculer PB...

dm 3eme Thalès !

Posté par
Laje
re : dm 3eme Thalès ! 26-01-14 à 15:07

Dans le triangle ABC

(MN) est la droite des milieux .

Posté par
polia
dm 3eme thalès ! 26-01-14 à 15:33

1) n est le milieu de [ab] et m est le milieu de [ac]
  Dans un triangle , une droite passant par les milieux de deux cotés est parallèles au 3eme cotés
  donc (mn) et ( cb) sont parallèles.


C'est sa ???

Posté par
Laje
re : dm 3eme Thalès ! 26-01-14 à 15:35

Oui , et on a un chapitre qui dit :

MN = 1/2 BC

Posté par
polia
dm 26-01-14 à 15:50

réduction et agrendissement ??

Posté par
Laje
re : dm 3eme Thalès ! 26-01-14 à 15:58

Droite des milieux

le chapitre parle

pour nous ici : MN = 1/2 BC

qu' on peut traduire par : BC = 2 MN

Posté par
polia
DM 3eme ! 26-01-14 à 18:19

d'accord merci mais par contre je n'arrive pas a calculer PB...

Posté par
Laje
re : dm 3eme Thalès ! 26-01-14 à 18:44

Je ne vois pas pourquoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !