Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
noobie
20-01-11 à 14:54

bonjour, pouvez vous m'aidez a cet exercice que je n'ai absolument pas comprit et en plus c'est pour demain se serait sympa si vous m aidez a le resoudre

1-Construire un triangle ABC vérifiant :
AC=12, BA=10 et CB=8
Placer le barycentre G de (A ; 1) (b ;2) et (c ;1) (unité graphique : 1cm)

J'ai bien entendu réalisé la figure et placé G avec vecteurAG=1/2vecteurAB + 1/4vecteurAC
C'est la suite qui pose problème.

2-Déterminer et construire l'ensemble E des points M du plan tels que :
||vecteur Ma + 2vecteurMB + vecteurMC||=||AC||

3-F désigne l'ensemble des points N du plan tels que :
||vecteurNA + 2vecteurNB + vecteur NC||=||vecteurBA + vecteurBC||

a) montrer que le point B appartient à F.
b) déterminer et représenter l'ensemble F.

4-Déterminer et représenter l'ensemble des points P tels que :
||vecteurPA + 2vecteurPB + vecteurPC||=||3vecteurPA + vecteurPC||

Posté par
watik
re : dm 20-01-11 à 15:16

bonjour

2)
le point G est le barycentre G de (A ; 1) (b ;2) et (c ;1)
donc
qq soit le point M du plan : 4MG=MA+2MB+MC  ; en vecteurs
donc
||vecteur Ma + 2vecteurMB + vecteurMC||=||AC|| ssi ||4MG||=||AC||
                                               ssi ||GM||=||AC||/4=12/4=3
                                               ssi M appartient au cercle de centre G et de rayon 3

3)a) simple vérification
b)fait idm qu'en 2) en remarquant que cette fois tu as vecteur BA + 2vecteurBB + vecteurBC=4BG
donc
||vecteurNA + 2vecteurNB + vecteur NC||=||vecteurBA + vecteurBC|| ssi ||4NG||=||4BG||
                                                                  ssi ||NG||=||BG||
                                                                  ssi N appartient au cercle de centre G et de rayon ||BG||

4) je te laisse réflechir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !