Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
Bbey
27-02-11 à 15:51

Coucou, tout le monde.
Bon voici un exo sur la probabilités.
dsl si il est sur le forum mais je ne l'est pas vue....
Je suis pas du genre à faire des topic.

Un sac contient des jetons numérotés de 1 à 5. 3 jetons portent le numéro 1 ; Aucun le numéro 2 ; 2
jetons portent le numéro 3 ; 3 jetons portent le numéro 4 ; 2 Jetons portent le numéro 5.
On tire un jeton au hasard et on s'intéresse à son numéro.
1) Calculer les probabilités des évènements suivants :
« 1 »   ; « 2 »   ; « 3 »   ; « 4 »   ; « 5 »
2) Déterminer la valeur de S = p(1) + p(2) + p(3) +p(4) + p(5)
3) Expliquer pourquoi les évènements « 1 » et « 4 » sont incompatibles
4) Calculer p (tirer le numéro 1 ou le numéro 4)
5) Calculer p(ne pas tirer un jeton avec le numéro 1).

1)je cherche la probalités de tirer le nombre 1
comme il y a 3 nombre 1
et quil y a 10 boule
la p(1)=3/10.
P(2)=0/10
P(3)=2/10=1/5
P(4)=3/10
P(5)=2/10=1/5.

2)P(1) + P(2) + (P3) + P(4) + P(5)=1

Je ne comprend ni la 3)4)5)

Posté par
Ted
re : Dm 27-02-11 à 16:17

Bonjour,
clique sur la maison c'est un lien Probabilités

Posté par
Bbey
re : Dm 27-02-11 à 16:29

merci, ses gentil ...
Mais je ne comprend pas vraiment se qu'il a écrit...*

*3)2 evenements sont incompatibles si la réalisation simultanée de ces deux evenements est impossible
donc  P("1" inter "4")=0

4) d'apres la question precedente P("1"U"4")=P(1)+P(4)-P( 1 inter 4)=P(1)+P(4)=6/10=3/5

5) on peut tirer soit un 2 soit un 3.... soit un5 et P(ne pas tirer un jeton avec le numero1)=1-P(tirer un jeton avec le numero1)=1-3/10=7/10

Pouvez-vous m'expliqué merci.

Posté par
Ted
re : Dm 27-02-11 à 16:31

tu ne comprends pas quoi exactement

Posté par
Bbey
re : Dm 27-02-11 à 16:36

P("1"U"4")=P(1)+P(4)-P( 1 inter 4)=P(1)+P(4)=6/10=3/5

Ceci, pourquoi Il y a un U...inter et tout

Posté par
Ted
re : Dm 27-02-11 à 16:46

Alors je te l'explique d'une autre façon :
deux évènements sont dits "incompatibles" lorsqu'ils ne peuvent pas se réaliser en même temps. Si tu tires un jeton dans le sac, tu ne peux pas obtenir le jeton portant le 1 en même temps que le jeton 4.

Si deux évènements sont incompatibles, la probabilité de réalisation de l'un ou l'autre est la somme des probabilités de chacun des évènements. Donc si tu cherches la probabilité de l'évènement "tirer le 4 ou le 1" c'est la probabilité de "tirer le 4" + la probabilité de "tirer le 1"

dis moi si tu as compris ça puis donne moi la probabilité de l'évènement "tirer le 4 ou le 1".

Posté par
Bbey
re : Dm 27-02-11 à 16:49

merci bcp j'ai compris

Posté par
Ted
re : Dm 27-02-11 à 16:50

pour la dernière question pense à l'évènement contraire ...

Posté par
Bbey
re : Dm 27-02-11 à 16:54

Okè.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !