Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par
lolo39
29-04-11 à 17:16

bonjour pouvez vous m'aider pour un exercice de mon dm stp!
abc est un terrain triangulaire de dimensions 10m,24m,26m.[ij] est une cloture qui le partage en deux parcelles. i est le milieu de [bc] et (ij) est perpendiculaire à (bc).
abc est un triangle rectangle.
1 démontrer que jc=jb.
2 on pose jc=x, écrire aj en fonction de x.
3 démontrer que x2=(24-x)2+100 en déduire x =169 sur 12.
4 calculer ij à0,1 près par défaut.

merci d'avance pour ceux qui pouront m'aider avant le 2 mai 2011.merci

Posté par
gaa
re : dm 29-04-11 à 17:36

Bonjour
puisque (IJ) est la perpendiculaire à (BC) élevée en I, milieu de [BC], tu dois tout de même savoir quelle est la caractéristique de (IJ)
et cette droite a une particularité qui te permet d'affirmer que JB=JC

si AC=24 et JC=x, tu sauras bien voir à quoi correspond AJ
et puisque le triangle ABC est rectangle en A, le triangle ABJ sera également rectangle et Pythagore te permet d'écrire
AJ²+AB²=BJ²
et en n'oubliant pas que JB=JC=x, tu écris cette relation et tu vois que tu trouves celle que l'on te donne  en question 3)
4) si tu développes la relation de 3) en te servant de (a-b)²=a²-2ab+b², tu vois que les x² disparaissent et il te reste une équation en x du 1er degré que tu essaies de résoudre  (sauf erreur de ma part cela donne x=(24²+100)/48 )

Posté par
lolo39
dm 29-04-11 à 17:47

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !