Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
baby-l0ove-11
08-05-11 à 12:16

Bonjour, voila j'ai un problème de Mathématiques mais je n'arrive pas du tout a le résoudre je ne comprend rien.
Merci de m'aider.



Voici le problème :

Le joueur s'apprête à tirer un coup franc de 20 mètres du but.
Le gardien de but adverse a placé un mur de joueurs à 9,15 mètres du ballon.
Le tireur va botter le ballon si fort que sa trajectoire sera considérée comme rectiligne.

Questions :

1) Quelle devrait être la taille maximale des joueurs composant le mur pour que le tir soit cadré ?
2) Si les joueurs mesuraient 1,80 mètres, combien devrait mesurer la cage pour que le tir soit cadré ?
3) A quelle distance du but devrait se trouver le tireur si le mur mesure 1,80 mètres et la cage 2,44 mètres ?

Posté par
laurha
re : Dm 08-05-11 à 16:46

Bonjour,

1) Quelle devrait être la taille maximale des joueurs composant le mur pour que le tir soit cadré ?

Il faut utiliser Thalès

AM / AB = AN /AC = MN / BC

9,15 / 20 = MN / 2,44

MN = 2,44 x 9,15
    -------------
          20

MN = 22,326
    --------
       20

MN = 1,1163

Dm

Posté par
laurha
re : Dm 08-05-11 à 16:58

2) Si les joueurs mesuraient 1,80 mètres, combien devrait mesurer la cage pour que le tir soit cadré ?

On suppose que BC = h

9,15 / 20 = 1,8 / h

h = 20 x 1,8
   ----------
      9,15

h 3,93

Posté par
laurha
re : Dm 08-05-11 à 17:03

3) A quelle distance du but devrait se trouver le tireur si le mur mesure 1,80 mètres et la cage 2,44 mètres ?

9,15 / AB = 1,8 / 2,44

        2,44 x 9,15
AB = -----------------
            1,8

AB 12,4

Le tireur devrait se trouver à 12,4 mètres environ du but

Posté par
baby-l0ove-11
re : Dm 09-05-11 à 18:55

Merci beaucoup

Posté par
baby-l0ove-11
re : Dm 09-05-11 à 20:08

Pour le 2) c'est le théorème de thales aussi ?

Posté par
baby-l0ove-11
re : Dm 09-05-11 à 20:35

            



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !