Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm

Posté par
mathslyc
21-04-12 à 20:19

Soit (Un) une suite définie par
U(n+1)=3Un +4 / Un +3 et Uo=-1

1- De quelle facon est definie la suite (Un) ?

2- Donner l'expression de la fonction f telle que , pour tout entier naturel n , U(n+1)=f(Un)

3- Représenter graphiquement la fonction f , puis representer les cinq premiers termes de la suite sur ce graphique .

4- Que peut-on conjecturer quant aux variations de cette suite ?

5- Soit (Vn) la suite definie pour tout entier n , par Vn=Un+2 / Un-2
Montrer que (Vn) est une suite geometrique .

6- En deduire Vn en fonction de n puis Un en fonction de n .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 21-04-12 à 23:30

Bonsoir, je suppose que tu as oublié les parenthèses Un+1=(3Un +4) / (Un +3) ?
Donc qu'est-ce qui te bloque ? f(x)=(3x+4)/(x+3) c'est assez simple à trouver.

Après, le graphe donne ça :
Dm
je te laisse conjoncturer, c'est assez simple en voyant ce graphique.

Posté par
mathslyc
re : Dm 22-04-12 à 09:48

Bonjour , je ne sais pas ce que cela veut dire conjecturer :/
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 22-04-12 à 15:10

Conjoncturer c'est faire une hypothèse, c'est deviner quelque chose. Ici on regardant la progression de la suite on conjoncture qu'elle est croissante (et même convergente vers 2).

Posté par
mathslyc
re : Dm 23-04-12 à 17:03

c bon je sais quoi mettre par contre la 5) je ne sais pas koi faire jai essayer Vn/Vn+1 mais je sais pas continuer :-\
Pouvez vous m'aider? s'il vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 23-04-12 à 17:24

Calcule Vn+1 en fonction de Un+1 puis en fonction de Un et enfin en fonction de Vn et tu devrais tomber sur une forme Vn+1=qVn

Posté par
mathslyc
re : Dm 23-04-12 à 18:08

g reussi en fonction de Un+1 mais les autres je bloque :-\ je suis desolee

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 23-04-12 à 18:19

remplace les Un+1 par (3Un +4) / (Un +3) puis les Un par leur expression en fonction de Vn que tu peux tirer de l'expression Vn=(Un+2) / ( Un-2) (en inversant l'équation, produit en croix, etc... jusqu'à avoir Un en fonction de Vn)

Posté par
mathslyc
re : Dm 23-04-12 à 18:22

en fonction de Un+1 je trouve 3Un+6/Un+1c bn ou pas?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 23-04-12 à 18:46

On ne va pas y passer la journée :
V_{n+1}=\dfrac{U_{n+1}+2}{U_{n+1}-2}=\dfrac{\dfrac{3U_n+4}{U_n+3}+2}{\dfrac{3U_n+4}{U_n+3}-2}=\dfrac{5U_n+10}{U_n-2}

Mais par ailleurs U_n=2\dfrac{V_n+1}{V_n-1} (obtenu en inversant la relation Vn=(Un+2) / ( Un-2) donc si on remplace
V_{n+1}=\dfrac{5\times2\dfrac{V_n+1}{V_n-1}+10}{2\dfrac{V_n+1}{V_n-1}-2}=\dfrac{10(V_n+1)+10V_n-10}{2V_n+2-2V_n+2}=\dfrac{20V_n}{4}=5V_n donc une suite géométrique de raison 5

Posté par
mathslyc
re : Dm 23-04-12 à 19:21

ah ok je vois mes erreurs je suis vraiment nulle! je vous remercie enormement Vous etes d'une tres grande aide!
et pour la 6) on fait komen si ca vous derange pas? :-\ je suis pas douee en maths malheureusement.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 23-04-12 à 19:24

Révise la fiche sur les suites géométriques fiche méthode : conseils sur les suites tu y trouveras comment exprimer Vn en fonction de n.
Puis à l'aide de l'expression qui donne Un en fonction de Vn, tu en déduiras Un.

Posté par
mathslyc
re : Dm 23-04-12 à 19:34

c pas marque. je ni arive pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 23-04-12 à 19:36

Vn=V0qn

Posté par
mathslyc
re : Dm 23-04-12 à 19:41

c sa la reponse? et pour Un?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 23-04-12 à 19:49

Après avoir calculé V0 et remplacé q par 5, oui.
Pour Un, je t'ai déjà répondu.

Posté par
mathslyc
re : Dm 23-04-12 à 19:54

ji arive je comprends rien
Ca fait une journee que je suis dessus jarive plus desolee jaimerai que vous me proposer ce que vous trouver s'il vous plait je vous remercie.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 23-04-12 à 23:03

Fait un effort, tu as maintenant Vn en fonction de n, tu sais que Un=2(Vn+1)/(Vn-1) donc ne me dit pas que c'est compliqué de trouver Un en fonction de n.

Posté par
mathslyc
re : Dm 25-04-12 à 11:33

je suis desole de vous dire cela mais je n'y arrive pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 25-04-12 à 15:54

"je n'y arrive pas". Solution de facilité pour avoir la solution sans effort. il n'y a aucune difficulté.
V0=(U0+2)/(U0-2)=(-1+2)/(-1-2)=-1/3
Donc Vn=-(1/3)5n

Un=2(Vn+1)/(Vn-1)=2(1-(1/3)5n)/(-1-(1/3)5n)
On peut l'arranger un peu pour quel 'on voit immédiatement vers quoi ça tend :

=2(5n-3)/(5n+3)=2(5n+3-6)/(5n+3)=2-12/(5n+3)

Voilà, sous la forme U_n=2-\dfrac{12}{5^n+3} on voit immédiatement que c'est croissant et que ça tend vers 2 (comme on le voit bien sur le dessin de mon premier post).

Posté par
Nalyt
re : Dm 11-09-22 à 18:43

Bonjour Glapion,
je dois réaliser moi aussi cet exercice mais je ne comprend pas très bien les étapes de calculs que vous faites.
Serait-il possible que vous me les expliquiez ou détaillais.
merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 12-09-22 à 11:14

c'est pourtant super détaillé. Quelle étape plus précisément te pose problème ?

Posté par
Oile
re : Dm 12-04-23 à 16:59

Glapion @ 21-04-2012 à 23:30

Bonsoir, je suppose que tu as oublié les parenthèses Un+1=(3Un +4) / (Un +3) ?
Donc qu'est-ce qui te bloque ? f(x)=(3x+4)/(x+3) c'est assez simple à trouver.

Après, le graphe donne ça :
Dm
je te laisse conjoncturer, c'est assez simple en voyant ce graphique.


Bonjour, j'ai aussi ce problème à résoudre mais quand je rentre ma suite sur ma calculette, je n'obtient pas le même graphique que vous obtenez

Posté par
Oile
re : Dm 12-04-23 à 17:01

Je ne comprends donc pas comment faire pour exprimer la fonction f(Un) = Un+1
Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Dm 12-04-23 à 17:12

bonjour,

tu as tapé sur ta calculatrice f(x)=(3x+4)/(x+3)  ?

si oui, regarde la portion de courbe qui correspond à x compris entre -2 et 3, comme l'a fait Glapion.

dessine aussi la droite d'équation y=x

tu obtiendras le même graphique que Glapion.

Posté par
Oile
re : Dm 12-04-23 à 17:21

Oui, je suis d'accord mais  je voulais dire quand je rentre ma suite sur ma calculette, j'obtiens une courbe qui pars de -1 et qui rejoint 2 jusqu'à atteindre une limite en 2

Posté par
Leile
re : Dm 12-04-23 à 17:27

quelle fonction as tu tapé ?

Posté par
Leile
re : Dm 12-04-23 à 17:29

la question est "représenter la fonction f(x) "..   c'est bien la fonction qu'il faut donner à ta calculatrice.

Posté par
Oile
re : Dm 13-04-23 à 10:11

Oui, je sais mais ce que je ne comprends pas c'est que U(n+1) = f(x)
Mais si on regarde les fonctions U(n+1) et la  fonction f(x) = (3x+4)/(x+3), on vois bien que ce ne sont pas les mêmes fonctions.
C'est  cela que je ne comprends pas. Pouvez vous me l'expliquez

Posté par
Oile
re : Dm 13-04-23 à 11:42

C'est bon, j'ai compris mon erreur, mais par contre je ne comprends pas comment Glapion à fais pour trouver U_n=2\dfrac{V_n+1}{V_n-1}
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Dm 13-04-23 à 11:57

je ne te suis pas :
hier tu avais posé une question sur le graphique de f(x).
Ce matin, c'était sur le lien entre  Un+1 et  f(x)
et tu passes à autre chose, mais quelles réponses apportes tu ?

ce n'est pas Un+1   =  f(x)    mais    Un+1  =  f(Un)

c'est définir le calcul à faire pour calculer un élément Un+1  quand on connait une valeur Un.
de même   f(x) = (3x+4)/(x+3)  te permet de calculer une image à partir d'une valeur de x.

Posté par
Leile
re : Dm 13-04-23 à 12:04

pour ta dernière question , à partir de
Vn=(Un+2) / (Un-2)
produit en croix :
Vn ( Un - 2 )  =  (Un + 2)
Vn * Un    -    2  Vn   -  Un   -  2  =  0
mets Un en facteur  , et termine.

Posté par
Oile
re : Dm 13-04-23 à 12:07

Ha ok, merci.
Je vais faire ça et je reviendrais vers vous si j'en ai le besoin.
Bonne appétit

Posté par
Oile
re : Dm 13-04-23 à 14:22

Glapion @ 25-04-2012 à 15:54

"je n'y arrive pas". Solution de facilité pour avoir la solution sans effort. il n'y a aucune difficulté.
V0=(U0+2)/(U0-2)=(-1+2)/(-1-2)=-1/3
Donc Vn=-(1/3)5n

Un=2(Vn+1)/(Vn-1)=2(1-(1/3)5n)/(-1-(1/3)5n)
On peut l'arranger un peu pour quel 'on voit immédiatement vers quoi ça tend :

=2(5n-3)/(5n+3)=2(5n+3-6)/(5n+3)=2-12/(5n+3)

Voilà, sous la forme U_n=2-\dfrac{12}{5^n+3} on voit immédiatement que c'est croissant et que ça tend vers 2 (comme on le voit bien sur le dessin de mon premier post).

J'ai bientôt finis, mais je ne comprends pas comment vous passez de 2(1-(1/3)5n)/(-1-(1/3)5n) à U_n=2-\dfrac{12}{5^n+3}.
Pouvez-vous me l'expliquez s'il vous plait. Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 13-04-23 à 14:33

Pars de -2\dfrac{(1-\frac{5^n}{3})}{(-1-\frac{5^n}{3})}
réduis au même dénominateur , simplifie les 3 au dénominateur, tu te retrouves avec 5n-3 au numérateur qu'il te suffit d'écrire 5n+6-3 pour faire apparaître le 2

C'était déjà détaillé à la ligne en dessous.

Posté par
Oile
re : Dm 13-04-23 à 14:36

Ha ... j'ai compris, je n'avais pas vus qu'il fallait passer le 5^n au numérateur.
Merci, c'est bon je pense que je vais arrêter de vous déranger mais merci de votre aide et bonne fin de journée.

Posté par
Leile
re : Dm 13-04-23 à 14:38



\dfrac{2(1 - \frac{1}{3}*5^n)}{(-1-\frac{1}{3}*5^n)} 
 \\ 
 \\ = \dfrac{2(\frac{3-5^n}{3})}{\frac{-3-5^n}{3}} 
 \\ 
 \\ =\dfrac{2(3-5^n)}{-3-5^n}

à partir de là, soit tu regardes ce qu'a fait Glapion
=2(5n-3)/(5n+3)=2(5n+3-6)/(5n+3)=2-12/(5n+3)

soit tu calcules la limite en divisant le numerateur et le dénominateur par 5^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !