Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm 4e

Posté par
voyoutiti
11-10-05 à 12:35

Bonjour,
j'aurais besoin d un coup de main pour un exercice de geométrie, voici l énoncé:
Un triangle MNP rectangle en M est tel que la mesure de l'angle MPN est le double de celle de l'angle PNM. Démontrer que la longueur de PN est le double de celle de MP.
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 4e 11-10-05 à 12:41

Bonjour,

Quelles relations connais-tu entre les mesures d'angle et les longueurs dans un triangle rectangle ?

Nicolas

Posté par
voyoutiti
Rem4e 11-10-05 à 12:48

Je sais que dans le triangle rectangle la médiane mesure la moitié de l hypotenuse.
Je sais que dans ce DM la mesure de l angle MPN fait 60°,mais je n arrive pas à demontrer la mesure des autres angles ou la longueur de PM car si c est un triangle equilateral les angles mesure tous 60° et les 3 côtes sont egaux et si c est un triangle isocele 2 cotes sont egaux et les angles a la base ont la meme mesure.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Dm 4e 11-10-05 à 12:50

salut,

dans un triangle rectangle, un des angles est égal à 90° (ici NMP pusique le triangle MNP est rectangle en M)

On sait aussi que la somme des angles d'un triangle mesure ...

Pookette

Posté par
voyoutiti
Re 4e 11-10-05 à 12:52

Bonjour,
dans notre cas l angle MPN mesure 60° l angle MNP 30° mais j arrive pas a demontrer que la longueur PN est le double de MP

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 4e 11-10-05 à 12:56

On connait les "cosinus" en 4ème ou pas ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Dm 4e 11-10-05 à 12:57

salut,

je pense que oui.
voyoutiti, dis nous ce que tu sais sur les cosinus d'un angle dans un triangle rectangle ?

Pookette

Posté par
voyoutiti
Dm 4e 11-10-05 à 12:59

Je n ai pas encore vue les cosinus. Est-ce-qu il pourrait y avoir une relation avec des angles complementaires,alternes-internes?
merci beaucoup de me repondre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 4e 11-10-05 à 13:09

Wikipedia m'a soufflé que tu peux remarquer qu'il s'agit de la moitié d'un triangle équilatéral.

Posté par
voyoutiti
Re 4e 11-10-05 à 13:13

Comment je peux expliquer ca a mon professeur car je n ai jamais entendu parler de triangle de l écolier lui il lui faut quelque chose de concret.
merci

Posté par
Papy Bernie
re : Dm 4e 11-10-05 à 14:01

Bonjour,

comme te le dit Nicolas, il te faut faire apparaître un tr équilatéral.

Mettons-nous bien d'accord : ton exo dit que ^MPN=60° et ^PNM=30° et pas seulement qu'un des 2 angles est le double de l'autre. On connaît leur valeur : c'est sûr?

Tu écris ceci :

Prolongeons [PM] au-delà de M par [MP'] de façon que MP'=MP.

(MN) est alors axe de symétrie pour le tr. PNP' car N est sur l'axe et (PP') est ppd à l'axe avec PM=MP' donc par symétrie :

^PNM=^MNP'=30° donc PNP'=60°

Le tr PNP' qui a 2 angles de 60° est équilatéral donc ses 3 côtés sont de même longueur donc PP'=PN

mais  comme MP=PP'/2 alors MP=PN/2 ou PN=2MP

A+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 4e 11-10-05 à 15:09

Papy Bernie, sachant que :
- le "triangle MNP rectangle en M" (donc angle de 90° en M), et
- "la mesure de l'angle MPN est le double de celle de l'angle PNM"
cela suffit pour déduire les 30 et 60°

Nicolas

Posté par
Papy Bernie
re : Dm 4e 11-10-05 à 16:01

Merci Nicolas : le papy se fait vieux ... mais essaie de faire fonctionner ses neurones encore un peu ...ou tant qu'il le peut... grâce aux plus jeunes!!

Et "un papy averti en vaut deux" : enfin souhaitons le!

A une autre fois..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm 4e 11-10-05 à 16:02

Posté par
voyoutiti
Rem4e 11-10-05 à 17:00

merci beaucoup papy bernie et tous les autres de m"avoir aidé
a+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm 4e 11-10-05 à 17:16

Es-tu sûr de ne pas avoir vu les "cosinus" ?

Cette fiche est une fiche de 4 ème (ce sera peut--être pour un peu plus tard). un petit cours sur le cosinus

Posté par
voyoutiti
re : Dm4e 11-10-05 à 19:19

je vous remercie de cette fiche cela m aidera pour plus tard
a plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !