Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM 4e

Posté par
Zbra
31-05-14 à 18:57

Salut à tous,

Je bloque sur un exercice de géométrie pour un DM. Je ne trouve pas de solutions.. voici l'énoncé :

"Soit ABCD un parallélogramme tel que AB = 8 cm et AD = 5 cm. On appelle E le point du segment
[AB] tel que AE = 3 cm et on appelle F le point du segment [CD] tel que DF = 4,5 cm.
A quelle distance du point C les droites (EF) et (CD) vont-elles se couper ?"

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Otus
re : DM 4e 31-05-14 à 19:07

BOnjour,

as tu déjà fait un dessin pour t'aider ?

Posté par
mijo
re : DM 4e 31-05-14 à 19:32

Bonjour à vous deux
Si le parallélogramme n'est défini que par la longueur de 2 côtés consécutifs, il y a une infinité de solutions pour le tracer. Il faudrait connaître la hauteur ou un angle pour qu'il soit mieux défini.
Voici un tracé possible

DM 4e

Posté par
Otus
re : DM 4e 31-05-14 à 19:34

Je ne comprends pas pourquoi tu dis qu'il y a une infinité de solutions pour le tracé.

Il n'y en a qu'une c'est cxelle que tu as faites.

Et dessus on voit direct la réponse à sa question car en plus tu as mis les mesures.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 4e 31-05-14 à 19:35

Bonjour,

un tel dessin montrerait à l'évidence que

- soit cet énoncé a été mal recopié : l'intersction des droites (EF) et \small \red(BC) par exemple, au lieu de (EF) et (CD)
Thalès donne la solution.

- soit (moins probable tout de même) que c'est un énoncé pour neuneu du genre la couleur du cheval blanc d'Henri IV :
F appartient à la droite (CD) et donc l'intersection de (EF) et (CD) est vite trouvée !!!

Posté par
Otus
re : DM 4e 31-05-14 à 19:37

Et bien moins j'avais de suite penché pour ta deuxième proposition mathafou.

C'est pour cela que je ne comprends pas pourquoi mijo nous parle d'une infinité de parallélogramme possible surtout pour un niveau 4è..

Posté par
Otus
re : DM 4e 31-05-14 à 19:38

Car désolée du double post mais pour un 4è du thalès c'est hors programme ( bien que j'avais aussi songé à cette possibilité que du coup j'ai vite écarté...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 4e 31-05-14 à 19:44

(posts croisés)
Otus : bien sûr que si il y a une infinité de parallélogrammes et donc une infinité de figures différentes qui répondent à l'énoncé :
AB = 8cm fixé
D est un point arbitraire quelconque sur le cercle de centre A de rayon 5cm
DM 4e
puis on complète le parallélogramme pour obtenir C, et le reste de la figure

ce qui est remarquable est bien entendu que quel que soit le parallélogramme que l'on a choisi de tracer, CF a toujours la même valeur (variante pour neuneu) et CI a toujours la même valeur (correction probable de l'énoncé)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 4e 31-05-14 à 19:48

(re posts croisés)
tu as raison, Thalès est normallement en 3ème, mais si c'est bien (EF) (CD), cette variante là c'est pas 4ème non plus ! c'est au plus 5ème !!

Posté par
Otus
re : DM 4e 31-05-14 à 19:49

Ha oui d'accord !!

Vous aviez raison, je ne voyais pas sur le coup toutes les positions de D.

Tout ce que je voyais est ce que tu qualifies de remarquables c'est la valeur de CF et CI qui ne bouge pas !

Posté par
mijo
re : DM 4e 31-05-14 à 19:54

Oui si l'énoncé est correct, quelle que soit la forme du parallélogramme, on a CF=8-4,5, il faut simplement savoir que les côtés opposés sont égaux. Il n'empêche que l'on peut tracer autant de parallélogrammes différents que l'on veut
Ce que j'ai écrit c'était pour répondre à la question
as-tu déjà fait un dessin pour t'aider ?
Bonjour  mathafou
Je suis d'accord avec toi, l'énoncé est simpliste, (ou neuneu, comme tu dis) ce qui fait que l'on se pose des questions sur sa validité. On n'a même pas besoin d'un dessin pour répondre à la question

Posté par
Zbra
re : DM 4e 31-05-14 à 21:20

Bonsoir, d'abord merci pour vos réponses !

Oui, j'ai fait un dessin.
On a appris le théorème de Thalès. Après avoir lu vos messages, je pense bien qu'il y avait
un problème dans l'énoncé. Mon prof a dû se tromper
Vous avez aussi sans doute raison, mais j'ai du mal à comprendre Thalès et à l'utiliser...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 4e 31-05-14 à 22:11

écris Thalès (en nom de segments) sur les triangles IBE et la parallèle CF
ensuite tu appelles "x" (parce que tu ne la connais pas) la mesure de CI
et tu exprimes BI "en fonction de x"

tu remplaces alors tout ce que tu connais par leurs valeurs ("x" est une mesure comme une autre, hein...)

et cela te donnera une équation en x, la résoudre permettra de trouver x

tout le principe de cet exo est là
exprimer une mesure qu'on ne connait pas par "x"
ensuite on fait avec "x" exactement les mêmes opérations qu'avec une valeur numérique !
en exprimant diverses grandeur "en fonction de x" c'est à dire avec des "x" dedans : x+5, 2x etc etc, plus ou moins compliquées
ce qui donne une équation
la résoudre permet de trouver la valeur x inconnue.

ce principe est absolument fondamental et doit impérativement être maitrisé au plus vite
ne pas compter sur sa calculette : la calculette ce n'est pas des maths, les maths c'est du calcul symbolique. Toujours.

Posté par
Zbra
re : DM 4e 31-05-14 à 23:00

Merci beaucoup et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !