Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM 4èm Thalès

Posté par minouche207 (invité) 16-02-06 à 16:49


Salu vous, j'ai besoin de votre aide.

On donne : volume d'une boule de rayon R : V= 4/3 x 3,14 x R au cube.


EXERCICE 1:

         On assimile une goutte d'eau à une boule de rayon 0,25 cm
1) calculer le volume en cm3 le volume d'une telle goute (pour la suite de l'exercice on arrondira cette valeur au millème)


Dans une maison, un robinet fuit à raison d'une goutte toutes les 2 secondes
2) calculer le volume d'eau qu'une telle fuite produit en une journée, en un an
            Donne les résultats en cm3 puis en m3
            Donne le résultat en m3 en notation scientifique


on estime qu'il y a environ 5 millions de foyers français chez lesquels existe une telle fuite
3) calculer (sous forme scientifique) en m3 le volume d'eau gaspillé

4) on modélise le stade Abbe Deschamps par un pavé dont les dimensions sont :
     L= 120 m     et    H= 15 m
            a) calculer le volume en m3 du stade
            b) combien de stade représente le volume d'eau gaspillé ?


EXERCICE 2:


On estime qu'un français produit en moyenne 1 kg par jour de déchets
1)  calculer (sous forme scientifique) la masse de déchet produit par an en France (en kg et en tonnes)

2) 1 kg de déchet peut être matérialisé par un cube  de 20 cm de cotés
         a) calculer le volume de ce cube
         b) calculer le volume de déchets que la France produit chaque année ( en cm3 et en km3 )
         c) cette quantité est le volume d'un cube, de combien de km est son coté (utilise la touche 3 de la calculatrice )

Les exos 3 et 4 son assez simples.

EXERCICE 5:

Tracer un cercle C de diamètre (AB) avec AB= 6,5 cm, C un point de ce cercle tel que AC= 6 cm, E un point de (AC) tel que AE= 1,5 cm, la perpendiculaire à (AC) passant par E coupe (AB) en D.

1) prouver que ABC est un triangle rectangle
2) prouver que BC=2,5
3) prouver que les droites (ED) et (BC)  sont parralèles
4) calculer AD et ED

Bon voila j'ai recopié ce qu'il y avait sur ma feuille. J'avoue que les 2 premiers exos sont pas super facile mais si vous pouviez m'aidez ce serais super simpa.

Merci d'avance. minouche207

Posté par Ragol (invité)re : DM 4èm Thalès 16-02-06 à 17:25

Salut minouche207 (Oo)
1.1: tu appliques la formule qui t'es donné au debut de ton exo. Fais gaffe au unité, si tu calcules le volume de goutte avec la donnée en cm alors ton resultat sera des cm3.

1.2: Tu connais le volume d'une goutte. Tu sais que toutes les 2 secondes, il y a 1 goutte qui tombe. Donc en une minute, il y en a 30 qui tombent par minute.
Rappel: 1h=60sec, 1j=24hm 1an=365j. Donc, tu as suffisement de données pour finir la question l.
Rappel: 1m3=1'000'000cm3

1.3: Apres avoir calculé, le volume gaspiller par un foyer par année, tu le multiplie par 5millions, se qui te donne le gaspillage totale.

1.4: V:L x l x h
Puis le nombre de stade equivalent au gaspillage est egal au Vtotale gaspillé/Vstade.

2.1: Il y a 60millions de francais et tu connais se que produit un seul francais, donc tu peux calculer la masse totale de dechets produit.

2.2.a: Vcube=(longueur d'une arrete)3
2.2.b: on va calculer le nombre de cube qu'il faudrait pour representer Mtotale de dechet. C'est-a-dire: Nbcube=Mtotale de dechet/Vcube
Pour trouver le volume, tu multiplies Nbcube par le volume d'un seul cube.
2.2.c: ils te disent comment faire, donc ya pas de probleme.

Posté par bebedoc (invité)re : DM 4èm Thalès 16-02-06 à 18:15

pour le 5 :

- AB étant un diamètre du cercle passant par C c'est l'hypothénuse du triangle ABC rectangle en C

- AB²- AC²= BC² 6.5²-6²= 6.25 = BC²
donc
BC = 2.5

-AC est perpendiculaire à DE et à BC donc BC et DE parralléle

thales pour finir sans problème OK ?

bye


Posté par minouche207 (invité)re : DM 4èm Thalès 17-02-06 à 13:24

Merci de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !