Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm 4eme

Posté par
Lesmathssagalere
14-02-13 à 18:50

Bonjours, j'ai eu un dm de math et y'a un exercice que je ne comprend pas si vous pourriez m'aidez cela serais aimable de votre part merci d'avance. Voici l'énoncé:

Un triangle ABC (qui n'est pas forcément rectangle) dont il manque un morceau est dessiné sur une feuille de papier, comme ci-contre. Décrire une méthode pour calculer la longueur BC sans sortir de la feuille en précisant les mesures, la propriété utilisée et les tracés à effectuer.
Toute recherche sera récompensée dans la notation.

La prof nous a aussi donné un indice et cet indice est milieux.
Merci de répondre au plus vite car c'est pour demain.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm 4eme 14-02-13 à 19:00

Bonsoir,

Citation :
..est dessiné sur une feuille de papier, comme ci-contre.


ce serait bien que tu joignes le dessin....
la procédure est ici----> [lien]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 4eme 14-02-13 à 19:25

Bonjour,

au vu de l'indice on peut imaginer que c'est quelque chose comme ça :
Dm 4eme
peut on construire les milieux M et N sans avoir accès à C ?

Posté par
Lesmathssagalere
re : Dm 4eme 16-02-13 à 18:26

Bonjour, non nous ne pouvons pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 4eme 16-02-13 à 19:10

le milieu P de AB et le théorème de la droite des milieux dit que si.

Posté par
gwendolin
re : Dm 4eme 17-02-13 à 01:09

bonsoir,

trace la // à (AC) passant par P milieu de [AB]
Cette droite coupera (BC) en son milieu le point M
on peut ensuite trouver le point C tel que BM=MC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 4eme 17-02-13 à 01:16

Citation :
on peut ensuite trouver le point C tel que BM=MC
on ne le trouve pas : il est en dehors de la feuille !
par contre l'énoncé demande :
Citation :
calculer la longueur BC

et ça c'est alors facile, puisque BC = 2 BM, on mesure BM et on multiplie par 2...
mais ça n'empêche que le point C est toujours inaccessible
mais au moins on "sait" à quelle distance il se trouve de B.

Posté par
Lesmathssagalere
re : Dm 4eme 19-02-13 à 11:41

Merci à vous j'ai réussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !