Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm 4ème

Posté par
eva62
29-04-14 à 10:40

Avant l'arrivée du numérique, un trucage classique du cinéma consiste a faire apparaître près de la caméra un monstre à taille réduite afin de la rendre gigantesque par rapport a l'acteur du film.

   L'acteur se tient à 10m de la caméra et mesure 1,80m.
   Le monstre miniature mesure 15cm.
   A quelle distance de la caméra doit on placer le monstre pour qu'il semble mesurer (arrondir au cm près):

    1)La même taille que l'acteur ?
  

    2)Deux fois plus que l'acteur ?

Dm 4ème

Posté par
flight
re : Dm 4ème 29-04-14 à 10:51

salut

je pense qu'il faut que t'utilise les relations dans le triangle homothetique :

Posté par
eva62
re : Dm 4ème 29-04-14 à 11:00

J'ai pas compris les relations homothétiques, on fait comment ?

Posté par
mijo
re : Dm 4ème 29-04-14 à 12:23

Bonjour à vous deux
Faire un dessin
   A quelle distance de la caméra doit on placer le monstre pour qu'il semble mesurer (arrondir au cm près):
    1)La même taille que l'acteur ?
les triangles CMN et CAB sont semblables, on applique le théorème de Thalès
distance monstre caméra/distance acteur caméra=taille du monstre/taille de l'acteur
ou CN/CB=MN/AB soit CN/10=0,15/1,8
d'où CN= ?
2)Deux fois plus que l'acteur ?
on fait comme si l'acteur mesurait 3,6 m et on calcule CN1

Dm 4ème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !