Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM 4ème

Posté par
Mariam74
20-04-15 à 13:27

Bonjour, cela fait plusieurs temps que je suis sur ce problème et je n'arrive toujours pas à le résoudre. Pouvez vous me donner une piste ou bien des conseils car je suis bloquée ..
Voici le problème :

Soit [AB] un segment de longueur x+1.
H est un point appartenant à [AB] tel que AH=1.
Le point M est le point d'intersection entre le demi-cercle  de diamètre [AB]et la perpendiculaire à (AB) passant par H.
Notons h la longueur MH.
Démontrer que h= √x .


J'espère que vous arrivez à visualiser.. J'ai essayé d'insérer l'image qui allait avec mais le format n'est pas accepté. Veuillez m'excuser et merci de votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 4ème 20-04-15 à 13:41

Bonjour,

Citation :
mais le format n'est pas accepté
Passons sur la débrouillardise pour traiter des images ...
(copie d'écran, sauvegarde sous format png ou jpeg ou gif, et bouton Img)

DM 4ème

il y a plusieurs façons de faire ça
par exemple avec Pythagore dans les trois triangles rectangles et en éliminant les trucs communs entre les trois relations.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM 4ème 20-04-15 à 13:47

Bonjour, avec Pythagore (dans AHM) exprime AM² puis dans HMB exrime MB² en fonction de x et h
Enfin Pythagore dans ABC (l'angle AMB est droit) va te donner AB² = MA² + MB² (= (x+1)²)
tu développes et simplifies avec les expressions que tu as trouvées pour MA² et MB² et tu devrais tomber sur la relation x = h² que tu cherches.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM 4ème 20-04-15 à 13:48

ha, grillé par le roi de la géométrie

Posté par
Mariam74
re : DM 4ème 20-04-15 à 14:32

Merci Glapion, c'est exactement ce que j'ai fait hier : ça confirme bien que j'ai juste.
Par contre, j'ai un autre problème, je n'arrive pas à simplifier jusqu'obtenir ce que je voulait..
J'ai exprimé :  AM²= 1²+h²
                MB²=x²+h²
                AB²= AM²+MB²
Donc : (x+1)²=(1+h²)+(x²+h²)
Je simplife et j'isole les x d'un coté et les h d'un coté : (x+1)²-x²=1+2h².
Je bloque ici et je n'arrive pas à simplifier plus et tomber sur l'expression h= √x  ..
Pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 4ème 20-04-15 à 14:35

(x+1)² est de la forme (a+b)², identité remarquable à connaitre par coeur
(a+b)² = a² + 2ab + b²

(x+1)² = ...
etc.

Posté par
Mariam74
re : DM 4ème 20-04-15 à 15:49

Milles mercis mathafou !!! :D
J'ai réussi à simplifer l'expression est arriver à h= √x grâçe à cette identité remarquable !
Encore merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !