Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par...

Posté par
MarieAna
11-10-11 à 21:26

Bonsoir, je suis en terminale ES, et ma petite soeur en 4ème, elle m'a demandé de l'aide pour l'un des exercices de son DM sauf qu'il y a quelques questions sur lesquelles je bute.
Merci d'avance pour votre précieuse aide.

M. Presto demande à Anna de suivre les instructions suivantes :
- choisis un nombre
- multiplies le par -11
- ajoute 8
- multiplies par -9
- ajoutes le nombre choisi au début
- ajoute -28
- donne ton résultat

Anna : Je trouve 400
M. Presto : Tu avais donc choisi 5.

Le questions incomprises étant :
Noter x le nombre choisi au départ, appliquer le programme ci-dessus et exprimer en fonction de x le résultat. Développer et réduire.
Expliquer "le truc" de M. Presto

Posté par
liller
re : Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par 11-10-11 à 21:37

Bonsoir,
on choisit un nombre x.
1ére étape : x*(-11)= -11x.
2éme étape : (-11x)+8
3éme étape : ((-11x)+8)*(-9)
4éme étape : (((-11x)+8)(-9))+x.
5éme étape : (((-11x)+8)(-9))+x - 28.

développement :
(((-11x)+8)(-9))+x - 28.
99x-72+x-28
100x-100.

Donc ? .... Comment fait-il ?

Posté par
MarieAna
Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par... 11-10-11 à 21:45

Merci d'avoir pris le temps de me répondre !

Il fait un calcul mental?

Posté par
MarieAna
Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par... 11-10-11 à 21:56

Et je n'arrive pas non plus à répondre à la question suivante : Une personne applique le programme de M. Presto. Indiquer le nombre qu'elle a choisi lorsqu'elle obtient le résultat 700.

Encore merci !

Posté par
liller
re : Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par 11-10-11 à 22:03

Allez un petit effort :
- choisis un nombre
- multiplies le par -11
- ajoute 8
- multiplies par -9
- ajoutes le nombre choisi au début
- ajoute -28
- donne ton résultat

revient à faire : 100x-100.

----------------------------
si je te dis que le nombre est de 8  comment j'ai fait pour le deviner.

Posté par
MarieAna
Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par... 11-10-11 à 22:21

J'ai essayé de faire les étapes à l'envers avec 700, mais je n'ai pas réussi. La 4ème c'est assez loin pour moi, j'ai un petit peu de mal, je l'avoue !

Posté par
liller
re : Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par 11-10-11 à 22:23

Et bien, notre cachotier de M.Presto c'est que 100x-100 = 700. donc il résout mentalement l'équation (ça va très vite)
100x-100 = 700
100x = 800
x = 8.

Rien de réellement compliqué. . Des questions ?

Posté par
MarieAna
Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par... 11-10-11 à 22:25

Waaa ! Je n'aurai jamais pensé faire ça ..

Merci beaucoup à vous ! C'est ma petite soeur qui va être contente ! Passez une bonne soirée !

Posté par
liller
re : Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par 11-10-11 à 22:26

A votre service, de même bonne soirée.

Posté par
gwendolin
re : Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par 11-10-11 à 22:28

bonsoir,

100x-100=100(x-1)=400
(x-1)=400:100
x-1=4
x-4+1=5

Posté par
liller
re : Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par 11-10-11 à 22:31

Bonsoir Gwendo , une autre solution ou la tienne est préférable ?

Posté par
gwendolin
re : Dm 4ème, choisis un nombre, ajoutes-y..., multiplies le par 11-10-11 à 22:35

bonsoir Liller,
nos réponses se sont simplement croisées

Posté par
eva2000
calcul litéraire 05-09-13 à 18:07

alors j'ai pas compris sa vs pouvez me l'expliquer c pour aujourd'hui merci c'est :un spectateur choisi mentalement un nombre et on lui di d'ajouter 3,de multiplier par 5,de soustraire par 15 et de diviser par 10on nous di demande d'expliquer sa et comment on fait pour trouver le nombre c pour aujourd'hui le 5 septembre 2013 merci
                                                                                          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !