Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM 5 ème

Posté par
laura99
29-03-08 à 15:36

bonjour j'ai un problème pour 3 exexcices de mon DM de 5 ème.

Exercice 1

Il y a 4 000 ans,ma cité de Babylone était très prospre grâce notamment au commerce des graines et des liquides. La principale unité de capacité utilisée pour le commerce était le sila
Les babyloniens utilisaient aussi d'autre unités.Ainsi :

. 1 gin = 1/60 sila

. 1 ban = 10 silas

. 1 ban-es = 30 silas

. 1 gur-lugal = 300 silas

Sachant qu'un sila correspond à 0,84 litre,exprimer chacune des autres unités babyloniennes en L,puis en cL.

----

exercice 2

Hugues s'apprête à verser un litre de lait dans l'une des trois casseroles numérotées de 1 à 3 dont les dimensions sont les suivante :

Casserole n°1 --> 12 cm de diamètre --> 5 cm de hauteur
Casserole n°2 --> 14 cm de diamètre --> 6 cm de hauteur
Casserole n°3 --> 17 cm de diamètre --> 7 cm de hauteur

a) Peut-il choisir indifféremment l'une des 3 casseroles sans que le lait ne déborde ?
b) La casserole de contenance la plus grande peut-elle recevoir le conteny des 2 autres ?

----

exercice 3

Parmi les nombres relatifs ci-dessous,reconnaître celui qui manque dans chaque énoncé,puis répondre à la question de l'énoncé.

- 3
- 387
+ 10
- 11 034
+ 9 000
- 12

Enoncé 1 :

Le 25 décembre,la température a brusquement augmenté de - 2° C à ...
Quel est l'écart de température ?

Enoncé 2 :

Dans l'océan Pacifique,la fosse des Mariannes a une profondeur de ... m.
Le sommet le plus haut du monde est le mont Everest avec 8 848 m.
Quel est leur écart d'altitude ?

Enoncé 3 :

Le célèbre savant grec Archimède est né à Syracuse en ...
Il est tué par un soldat romain en - 212. A quel âge est-il mort ?

-----

S'il vous plait aidez-moi
Je compte sur votre aide,afin de trouver chaques réponses.

Merci d'avance

Posté par
cissou3
re : DM 5 ème 29-03-08 à 15:47

Bonjour

exercice 1 :
1 sila = 0,84 L donc 10 silas = 10x0,84 L = 8,4 L = 840 cL
à toi de faire les autres !

Posté par
laura99
corriger par rapport à l'exercice 1 29-03-08 à 17:31

Merci !

Donc cela fait :

. 60 x 0,84 L = 50,4 L = 504 cL

. 10 x 0,84 L = 8,4 L = 840 cL

. 30 x 0,84 L = 25,2 L = 252 cL

. 300 x 0,84 = 252 L = 25,2 cL


?????

Merci de me corriger

Posté par
padawan
re : DM 5 ème 29-03-08 à 17:58

Bonjour,
. 60 x 0,84 L = 50,4 L = 5040 cL

. 10 x 0,84 L = 8,4 L = 840 cL

. 30 x 0,84 L = 25,2 L = 2520 cL

. 300 x 0,84 L = 252 L = 25200 cL

car 1 L = 100 cL.

Posté par
plumemeteore
re : DM 5 ème 29-03-08 à 18:47

bonjour Laura et Padawan
exercice 1
il faut penser à mettre le nom de la monnaie devant chaque ligne
le gin n'est pas égal à 60 silas mais à 1/60 cL
un gin = 0,84 L / 60 = 0,014 L = 1,4 cL

exercice 2
le volume d'une casserole = pi * rayon au carré * hauteur
attention : le rayon est la moitié du diamètre

exercice 3
une opération du genre 3 - (-5) équivaut à 3 + 5;
on fait une addition et on transforme le deuxième nombre de négatif en positif
et aussi : -2 - (-5) = -2 + 5 = 5 - 2
1. quel est le nombre qui correspond à une température à la fois plus chaude que -2° et supportable
2. la profondeur s'exprime par un nombre négatif; la fosse des Mariannes est la plus profonde du monde
3. -287 dans la liste est plus vraisemblable que -387

Posté par
Florian671
re : DM 5 ème 29-03-08 à 18:59

0.014 L = 14 cL, non ?

Posté par
padawan
re : DM 5 ème 29-03-08 à 19:10

Bonjour Florian
Non, 0,014 L = 1,4 cL.

Posté par
Florian671
re : DM 5 ème 29-03-08 à 19:38

Autant pour moi

Salut Pada'

Posté par
padawan
re : DM 5 ème 29-03-08 à 20:21

Posté par
laura99
Problème de calculs pour l'exo 2 30-03-08 à 10:00

Merci de m'avoir aidez mais visiblement j'ai trouver l'exercice 1 mais j'ai toujours du mal pour l'exercice 2.
Je ne comprend pas le calcul qu'il faut fair pour trouver les réponses.

Merci de m'aidez

Posté par
Florian671
re : DM 5 ème 30-03-08 à 10:41

Que ne comprends tu pas ?

Posté par
laura99
Problème de calculs pour l'exo 2 30-03-08 à 10:43

je ne comprend pas l'exercice 2 comment on peut trouver les réponses ? sa serais quoi les calculs qui faudrais fair ?

merci

Posté par
Florian671
re : DM 5 ème 30-03-08 à 10:50

Tu convertit déjà toutes les mesures en dm

Posté par
plumemeteore
re : DM 5 ème 30-03-08 à 10:52

bonjour Laura
chaque casserole est un cylindre
le rayon de son fond est la moitié de son diamètre
1 litre égale 1000 centimètres cubes
si tu connais la formule du volume du cylindre, tu n'auras aucune difficulté à résoudre l'exercice

Posté par
laura99
re : DM 5 ème 30-03-08 à 11:02

donc voila se que j'ai trouvé

Pour la 1ère casserole --> diamètre = 12 cm = 0,12 dm, hauteur --> 5 cm = 0,5 dm

Pour la 2ème casserole --> diamètre 14 cm = 0,14 dm, hauteur --> 6 cm = 0,6 dm

Pour la 3ème casserole --> diamètre 17 cm = 0,17 dm, hauteur --> 7 cm = 0,7 cm

Posté par
laura99
re : DM 5 ème 30-03-08 à 11:22

donc par exemple pour la 1ère casserole j'ai trouver :

3,14 x 6 x 5 = 94,2

Es-ce juste ?

Posté par
Florian671
re : DM 5 ème 30-03-08 à 11:30

Non,

Le volume du cylindre est :

pi * R² * h

Posté par
laura99
re : DM 5 ème 30-03-08 à 11:34

c'est quoi R2 ?

Posté par
laura99
re : DM 5 ème 30-03-08 à 11:37

bon,je vous remercie de votre aide mais je vais chercher moi même

Merci

Posté par
farounette
re : DM 5 ème 26-05-08 à 20:51

salem tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !