Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm 5 eme

Posté par
Maryka
15-05-19 à 11:15

Bonjour a tous voila je seche ....
Voici une figure de 2 triangles PRE et COQ symétrique au point A.
1. Determiner la longueur du segment OQ en redigeant une démonstration.
2.déterminer la mesure de l angle COQ en redigeant une démonstration.
3. Calculer l aire du triangle PRE puis determiner l aire du triangle COQ en redigeant une démonstration

****Image recadrée***

Dm 5 eme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 11:30

Bonjour

à savoir : une symétrie conserve les longueurs et les angles

cela veut dire par exemple que ER = OC
que l'angle PRE = l'angle QCO
etc
donc pour connaître des mesures du triangle COQ, il suffit de calculer (voire même simplement lire) les mesures correspondantes sur REP

Posté par
sanantonio312
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 11:31

Bonjour,
C'est un exercice sur la symétrie axiale et les triangles.
Dans ton livre, tout y est expliqué.
Si tu ne l'as pas, regarde les fiches de maths de cinquième, ici, sur l'île.
Tu y trouveras ton bonheur.
Sinon, détaille nous ce que tu ne comprends pas...

Posté par
Maryka
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 11:44

Mais comment on calcule l angle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 12:04


mais peut être d'abord relire soigneusement l'énoncé au cas où ce ne serait pas COQ mais CQO qu'on demande ... !!!

l'angle COQ =REP, en 5ème on ne peut pas le calculer (trigo etc), même de façon approchée
on ne peut que le mesurer.

Posté par
Maryka
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 12:28

Non c est bien COQ

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 12:29

et donc c'est comme j'ai dit.

Posté par
Maryka
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 13:18

Et du coup comment le mesure t on ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 13:36

Citation :
en 5ème on ne peut pas le calculer (trigo etc)

Même pas en utilisant la somme des 3 angles d'un triangle?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 14:06

sanantonio312 : on n'en a qu'un seul, d'angle !
de toute façon on obtient ∠PER = 50,17314... °
(si je lis 2,5 cm pour la hauteur, c'est pas très lisible
et si c'est 2,6 cm, l'angle est de 54,41622...°

Maryka : avec un rapporteur pardi ...

à moins que ce ne soit encore un exo que le prof n'a pas fait (résolu) lui même (ou relu !!) avant de le donner aux élèves ...
moi j'opte encore pour l'erreur d'énoncé et on demande (le prof voulait demander et faute de frappe) CQO !!

Posté par
Maryka
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 14:09

Oui c est 2,6 .
Pas facile tout ça  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 14:50

en 5ème comme j'ai dit il n'y a que le rapporteur
ne me dis pas que c'est difficile d'utiliser un rapporteur !
(ou attendre le mea culpa du prof qui s'est trompé en tapant l'énoncé ...)

Posté par
Barney
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 15:01

Bonjour,

c'est un énoncé et un schéma avec des cotes plus qu'approximative !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 15:08

oui. avec les valeurs numériques indiquées c'est clairement pas en proportions réelles.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 15:08

donc Maryka, pour répondre à ce qui est écrit, l'angle COQ, tu prends ton rapporteur

et tu ajoutes qu'il y a certainement une erreur dans l'énoncé, et qu'en réalité tu peux déterminer l'angle CQO et que tu peux alors rédiger une démonstration comme demandé

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 15:10

mathafou @ 15-05-2019 à 15:08

oui. avec les valeurs numériques indiquées c'est clairement pas en proportions réelles.


oué....donc je plaide pour expliquer l'erreur d'énoncé, le dire au prof !!

Posté par
Maryka
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 15:37

Ok merci !

Posté par
Tibi21
re : Dm 5 eme 15-05-19 à 23:38

Bonsoir
Ma fille a le même exercice et j avoue je galère un peu pour la guider.  L enonce est le même..  est-ce qu il ne faut pas simplement expliquer que coq est identique rep ? Et démontrer avec les propriétés,  sans donner de calculs ?
Pour L aire, on demande le calcul mais là juste determiner..merci d avance de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 5 eme 16-05-19 à 00:48

les propriétés de la symétrie de cours
Symétrie
le symétrique d'un segment est ...
le symétrique d'un angle est ...

Posté par
Maryka
re : Dm 5 eme 16-05-19 à 15:44

Donc le segment OQ est egal a 7,7 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 5 eme 16-05-19 à 15:45

oui, bien sûr

Posté par
Maryka
re : Dm 5 eme 16-05-19 à 15:51

Et demontrer ca veut dire quoi ?  Que PE=OC CAR ILS SONT SYMETRIQUES

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 5 eme 16-05-19 à 15:52

oui

Posté par
Maryka
re : Dm 5 eme 16-05-19 à 15:55

D accord merci et pour la 2 eme question du coup ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 5 eme 16-05-19 à 18:21

pour COQ, lire les échanges au dessus
tout est dit....certainement une erreur d'énoncé

Posté par
Maryka
re : Dm 5 eme 16-05-19 à 18:50

Effectivement le prof leur a dit qu il y avait une erreur

Posté par
Maryka
re : Dm 5 eme 16-05-19 à 18:51

Il doit leur donner une nouvelle fiche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !