Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par
wierre
25-11-12 à 14:18

bonjour

pendant 8 mois le service commerciale a comptabiliser les ventes d'un produit dont voici les donnée

valeur de xi                  valeur de yi
rang du mois                  en milliers

    1                           102
    2                           112
    3                           120
    4                           126
    5                           140
    6                           153
    7                           170
    8                           175

1  representez graphiquement ce tableau sous forme de nuage de points

2  par la méthode de votre choix faire un ajustement affine

3  déterminer l'équation de cette droite ( = ax + b)
  a et b seront a l'unité prés
4  calculer la valeur de y si x = 10
5 trouver les valeurs de x pour que y > 220 pendant combien de mois doit on prolonger les ventes pour que l'on dépasse les 220 000 vente?

Posté par
fm_31
re : dm 26-11-12 à 21:34

Bonjour ,

En quoi peut-on t'aider ? où en es-tu ?

1- Faire le graphique avec geogebra par exemple . Tu peux nous le poster .

2- Un ajustement affine consiste à remplacer les points par  une droite dont l'équation est du type y = ax + b . On trace la droite qui est la plus proche des points donnés . On peut par exemple prendre la droite qui relie le premier et le dernier point . Si elle s'écarte trop des autres points on prendra d'autres points .

Cordialement

Posté par
wierre
re : dm 26-11-12 à 23:07

bonsoir m'aider pour le faire car je suis completement perdu merci fm 31

Posté par
fm_31
re : dm 27-11-12 à 10:28

On veut bien t'aider mais comment .
Commence par faire le graphique demandé et poste-le .
Ensuite pose des questions sur ce que tu ne comprends pas .

Par exemple si tu nous dit que tu ne comprends pas ce qu'est un graphique , on peut t'expliquer .

Si tu nous dis que tu ne comprends pas ce qu'est un nuage de points , on peut t'expliquer que c'est l'ensemble des points représentatifs des données qu'on te donne (1 et 102  vont être représentés sur le graphique par un point d'abscisse 1 et d'ordonnée 102)

Si tu nous dit que tu ne comprends pas ce qu'est un ajustement affine , j'ai essayé de te l'expliquer hier .

Essaye d'avancer au maximum et montre nous ce que tu as fait .

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !