Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par leila94 (invité) 24-10-05 à 20:09

le granit est une roch cristaline fomeé d'un mélange hétérogène de quatre éléments  quartz, feldspath,biotite et mineraux secondaires
  

1 Un bloc de granit et composé de

28% de quartz
53% de feldspath
11% de biotite
19.2 DM exposan3 de mineraux secondaire calculé le volume de ce bloc

2 Un metre cube de ce granit a une masse de 2.6 tonnes.Calculé la masse de granit considèré ds la question1

merci de m'aidé je né strictement rien compri
c a rendre pr le 2 novembre merci de repondre avant

Posté par Concupiscence (invité)re : dm 24-10-05 à 20:12

28 + 53 + 11 = 92
100 - 92 = 8
donc 8% du bloc représente 19.2 Metre cube
la suite va presque de soit :p

Posté par leila94 (invité)re : dm 24-10-05 à 22:59

Posté par arzu (invité)re : dm 24-10-05 à 23:28

bonsoir leila94
je veux bien t'expliquer mais
que signifie "19.2 DM exposan3 "?

Posté par arzu (invité)re : dm 24-10-05 à 23:53

ah j'ai compri!à chaque fois que j'écris m3 cela signifie metre cube.
dabord il faut que tu trouve à combien de % correspond 19.2m3
il faut soustraire tous les pourcentages que l'on a de 100 puisque 100 est le total.
soit 100-28-53-11=8
donc il y a 8% de minéraux secondaire
ensuite pour trouver le volume il faut convertir les pourcentages en m3
on sait que 19.2m3=8%
            ?m3   =28%
on fait le produit en croix:
19.2*28/8=67.2
il y a donc 67.2m3 de quartz
tu fais exactement la même chose pour les autres pourcentages et tu dois obtenir:
67.2 m3 de quartz
127.2 m3 de feldspath
26.4 m3 de biotite
19.2 m3 de minéraux secondaire
puis pour trouver le volume total tu aditionne tous cela soit 67.2+127.2+26.4+19.2=240
donc ce bloc a un volume de 240 m3

2)pour la masse on nous dit que Un metre cube de ce granit a une masse de 2.6 tonnes donc on utilise le produit en croix:
1 m3 = 2.6t
240 m3 =?t
240*2.6/1=624
donc la masse de ce bloc est de 624 tones

j'éspère que tu as compris !
sinon tu peux sans aucun probléme me demander des explications!
a+


Posté par leila94 (invité)re : dm 26-10-05 à 10:22

merci bcp je l'ai fé hier seul j'ai trouvé a peu près pareil merci bcp jtembrasse

Posté par arzu (invité)re : dm 26-10-05 à 14:18

derien!!c'est cool que tu l'ais trouvé seul!!
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !