Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par janjan (invité) 28-10-05 à 17:07

salut! je dois faire cette opération:
D=36-(3x+5)²
1)Développer puis réduire D
2)Calculer D pour x= -2 puis x= 1/3
3)factoriser D

Ce que j'ai trouvé:
1)0.0005
2)36
3)je ne vois pas coment faire pour factoriser eske vous pourriez m'aider?

J'avais une question pour un autre exercice aussi svp:
Un propriétaire terrien a vendu le quart de sa propriété en 2001 et les quatre cinquiemes du reste en 2002
il a vendu 3/5 de la propriété
3/20 de la propriété n'est pas vendu

Quelle était la superficie de la propriété sachant que la partie invendue au bout des deux années représente six hectares?
merci d'avance!

Posté par
Flo_64
re : dm 28-10-05 à 17:39

D=36-(3x+5)²
1/
D=36-9x²-30x-25=-9x²-30x+11
2/
D(-2)=36-(3*(-2)+5)²=36-(-6+5)²=36-1=35
D(1/3)=36-(3/3+5)²=36-6²=0
3/
D=(6-3x-5)(6+3x+5)=(1-3x)(11+3x)

je ne vois pas d ou sort ton 0.0005???

II/
s'il vend 1/4 de sa propriété en 2001 c'est qu il lui reste 3/4 en 2001
si en 2002 il vend 4/5 de ce qu il reste cela veut dire qu'il vend
4/5*3/4==3/5 donc il vend les 3/5 il lui reste les 2/5 de sa propriété.

si 2/5x=6 alors x=6*5/2=30/2=15 hectares au départ

Posté par zackary0 (invité)re : dm 28-10-05 à 17:42

1)11-9x^2-30x
2)35 et 0.
3)-(3*x+11)*(3*x-1)

Posté par zackary0 (invité)re : dm 28-10-05 à 17:44

3) -(3x+11)(3x-1)

Posté par Nul_En_Maths95 (invité)re : dm 28-10-05 à 17:44

Salut,

Pour 1)Développer puis réduire D

D=36-(3x+5)²
=36-(9x²+30x+25)
=36+9x²-30x-25
=11+9x²-30x


Kn0xVi||e_^.rAr

Posté par zackary0 (invité)re : dm 28-10-05 à 17:44

Ce ne peut pas être 0,0005, car la valeur de "x" est inconnue.

Posté par janjan (invité)dm 28-10-05 à 18:15

euh flo_64
c moi qui est demandé pour qu'on m'aide
je voudrais savoir d'ou sort: si 2/5x =6   d'ou sort le x?!

Posté par
Flo_64
re : dm 28-10-05 à 20:13

et bien x c'est l aire de depart



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !