Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par
ENZOOO
10-02-13 à 15:33

cc j ai besoin d ai s il vous plait!

ABCDEF EST UN PRISME DROIT
ABC EST UN TRIANGLE RECTANGLE EN B D AIRE 10,14CM CARRÉE ET AB =5,2 CM  

a)CALCULER BC ET AC
b)L AIRE DE ADFC EST 46,8 CM CARRÉE
CALCULER AD
c)CALCULER LAIRE DU TRIANGLE ABF

MERCI

dm

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 15:44

Bonjour

ou bloques tu?

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 15:46

DANS TOUT !

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 15:48

On va commencer par calculer BC, pour cela on va utiliser la formule permettant de calculer l'aire du triangle ABC (aire que l'on connait d'ailleurs)

Quelle est la formule permettant de calculer l'aire du triangle ABC en fonction de AB et BC ?

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 15:53

C EST  BASE FOIS HAUTEUR ASSOCIÉE DIVISER PAR 2
JE CROIS  

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 15:58

oui et donc en fonction de AB et BC ?

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 16:04

5.2 FOIS X DIVISER PAR 2 !

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 16:06

Oui, soit

Aire ABC = (AB*BC)/2

donc 10,14 = (5,2*BC)/2 , déduis en BC

Posté par
ENZOOO
re : dm 10-02-13 à 16:12

J AI PAS COMPRIS QUAND TU DIS DEDUIS EN BC

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 16:20

dans l'énoncé, on te donne la valeur de l'aire du triangle ABC ainsi que la valeur du coté AB

je cherche BC

j'écris donc la formule appliquée dans le triangle ABC afin d'en déduire son aire; celle ci est

Aire ABC = (AB*BC)/2

donc 10,14 = (5,2*BC)/2

maintenant trouve BC a partir de l'équation ci dessus

PS: stp, n'écris pas en majuscule, cela signifie que tu cries

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 16:26

dsl je crie pas!
donc on fait 5.2*x/2
bc=3.9
c sa?

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 16:29

je suis d'accord pour 3,9 par contre la démonstration n'est pas la bonne

Citation :
donc on fait 5.2*x/2

ne veut pas dire grand chose

il faut que tu partes de:

10,14 = (5,2*BC)/2

pour arriver à BC = 3,9 dont tu préciseras l'unité

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 16:33

10.14=5.2*x*2/2
10.14*2=2*x
20.28=5.2*x/5.2
20.28/5.2=x
3.9=x
voila

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 16:37

ton calcul est étrange

à la premiere ligne, tu multiplies par 2 a droite du égal mais pas a gauche (seulement à la seconde ligne)
a la seconde ligne, le 5,2 a disparu
à la troisieme ligne, tu divises par 5,2 à droite mais pas a gauche (seulement à la quatrieme ligne)

indiques également l'unité de 3,9

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 16:44

il est etrange mais bon?
moi meme je n ai pas compris
sos

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 16:51

Aire ABC = \dfrac{AB*BC}{2}

Nous connaissons l'aire du triangle ABC, celle ci vaut 10,14 cm² et AB = 5,2 cm

10,14 = \dfrac{5,2*BC}{2}

je multiplie par 2 de chaque coté du =

10,14*2 = \dfrac{5,2*BC}{2}*2
 \\ 
 \\ 20,28 = 5,2*BC

je divise par 5,2 de chaque coté du =

\dfrac{20,28}{5,2} = \dfrac{5,2*BC}{5,2}
 \\ 
 \\ 3,9 = BC
 \\

Donc BC = 3,9 cm

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 16:56

je te remercie
maintenant il faut trouver AC
donc on utilise le théorème de Pythagore?

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 16:56

oui

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 17:08

donc
AC¨=AB¨+CB¨
AC¨=5.2¨+3.9¨
AC¨=27.04+15.21
AC¨=42.25
AC=6.5

AC=6.5

ps:les¨ sa veut dire au carrée ok

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 17:13

AC²=42,25

AC = 42,25

AC = 6,5 cm

c'est correct

pour le carré ², tu le trouves a proximité de la touche echap représentée par un petit 2

Posté par
ENZOOO
re : dm 10-02-13 à 17:18

ok merci pour le ² je savais pas
maintenant il faut calculer AD en sachant que l aire de ADFC est de 46.8 cm²
la je c pas comment on peut faire

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 17:20

Dans un prisme droit, les faces latérales sont des rectangles

Posté par
ENZOOO
re : dm 10-02-13 à 17:25

donc on les calcule comme si c t des triangle ?????

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 17:27

tu exprimes l'aire du rectangle ADFC en faisant apparaitre le coté AD et le coté AC

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 17:32

oui mais on connait pas le cote AD
normalement on fait A=l*L c sa ou pas ?

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 17:37

oui, l'aire d'un rectangle se calcule en faisant le produit de la longueur par la largeur

Dans ADFC, tu connais AC et tu cherches AD et comme ce sont deux cotés consécutifs (qui se suivent) alors AC et AD représentent soit la longueur ou la largeur du rectangle

Donc Aire ADFC = AD*AC

Posté par
ENZOOO
re : dm 10-02-13 à 17:40

donc 6.5*6.5 c sa ??

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 17:42

non

Aire ADFC = AD*AC

Aire ADFC = 46,8 cm² et AC = 6,5 cm

donc 46,8 = AD*6,5

donc AD = ?

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 17:50

je comprend rien  car on c pas combien fait AD??

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 17:52

justement, c'est le meme raisonnement que pour le triangle

Pour ADFC, qui est un rectangle. On connait:
- son aire
- un coté de ce rectangle

On sait que Aire ADFC = AD*AC

es tu d'accord jusque la?

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 17:59

ouai mais on utilise quelle formule ??

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 18:02

tu as la formule:

Aire ADFC = AD*AC

or Aire ADFC = 46,8 cm² et AC = 6,5 cm

donc tu remplaces les valeurs de de l'aire de ADFC et la valeur de AC dans

Aire ADFC = AD*AC

ok?

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 18:07

par n importe quelle chiffre
(jai rien comprie)

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 18:07

ecris la formule que tu n'as pas compris

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 18:10

Aire ADFC = AD*AC

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 18:15

l'aire d'un rectangle est le produit de la longueur par la largeur

ok?

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 18:16

c je croie que j ai compris alors
46.8cm²=AD*6.5cm
on fait 46.8/6.5
sa fait 7.2
apres on fait 7.2*6.5=46.8

c bon c sa ou pas

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 18:21

c'est ca

AD = 7,2 cm

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 18:24


maitenant il faut calculer l aire du triangle ABE il faut utiliser le theoreme de pythagore

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 18:24

ABE ou ABF ?

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 18:31

??

Posté par
ENZOOO
re : dm 10-02-13 à 18:51

dsl de te rep tard
c ABE

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 19:00

ecris la formule que tu vas utiliser pour calculer l'aire du triangle ABE

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 19:05

A*B/2

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 19:07

Pour calculer l'aire d'un triangle il faut connaitre la base et la hauteur

Dans ABE, quel segment représente la base et quel segment représente la hauteur?

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 19:12

AB represente la hauteur et BE la base
c sa  

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 19:14

oui

ensuite, que vaut AB et que vaut BE ?

Posté par
ENZOOO
dm 10-02-13 à 19:17

AB vaut 5.2 cm
BE vaut 7.2 cm
donc on fait 5.2*7.2/2

Posté par
lolo60
re : dm 10-02-13 à 19:18

oui

Posté par
ENZOOO
re : dm 10-02-13 à 19:21

donc sa fait 18.72 c sa

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !