Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
aaa1
08-04-13 à 10:33

les extremites d une ficelle de 49 cm sont fixees a 2 clous A et B distants de 35 cm on tend la ficelle de facon a former un triangle rectangle en C quelle est l aire du triangle ABC merci je n y comprend rien

Posté par
pythamede
re : dm 08-04-13 à 10:44

Bien sûr, si tu ne réfléchis même pas !

Trace un segment AB avec AB=35.

Le triangle ABC est rectangle ! Ne connais-tu pas un théorème concernant les longueurs des trois côtés d'un triangle rectangle ?

Si tu appelles a la longueur d'un côté de l'angle droit, b celle de l'autre et c la longueur de l'hypothénuse (que tu connais ! ça vaut 35 !)
quelles équations peux-tu écrire avce a, b et c ?

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 10:48

le theoreme de pythagore

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 10:52

ab=ac+bc 35=ac + bc

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 12:09

Bizarre ce problème. Enoncé correct rectangle en C?

Posté par
plvmpt
re : dm 08-04-13 à 12:36

salut jojo,

d'accord avec toi, moi j'ai trouvé mais avec une équation 2nd degré, donc impossible pour 3eme,

Posté par
plvmpt
re : dm 08-04-13 à 12:41

je viens d efaire une recherche et mathafou avait proposé cette solution : ( je fais un copier-coller de sa réponse)

Citation :
Bonsoir,

tu poses AC = x et BC = y
x + y = ?? (dans l'énoncé)
x² + y² = ?? (pareil, avec Pythagore)
et donc xy/2 = ?? (une petite identité remarquabkle bien connue peut être utile)

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 12:46

Oui rectangle en c

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 13:11

Bonjour à tous

OK. J'ai trouvé. Voilà;
On repart des explications de mathafou retrouvées par pvlmpt (MERCI)

On pose AC=x et BC=y ; L'aire recherchée est x*y/2

Complète: x+y = ...  et x2 + y2 = .... (Pythagore: le carré de l'hypoténuse = la somme des carrés des côtés de l'angle droit)

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 13:22

Ok ca j ai compris mais ca me donne un resultat impossible

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 13:23

Ecris le puis je te montre comment faire.

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 13:26

Ok ca j ai compris mais ca me donne un resultat impossible 24.5*24.5:2egal 300 cm2

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 13:31

Le résultat est possible.

Complète: x+y= ...  et x2+y2 = ...

Puis je t'explique

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 13:34

La ficelle est de 49 cm hypothenuse est de 35 cm soit 49:2 est 24.5
Donc x +y est 24.5 +24.5
Ca m enerve merci quand meme d avoir essayer de m y faire comprendre

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 13:37

X+y egal 35

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 13:46

Explique moi stp j y comprend rien sinon pas grave j demanderais a ma prof merci

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 13:52

OK, je vois que tu n'as pas compris. Fais tout ce que je te dis "calmement"

Trace un triangle ABC rectangle en C
L'hypoténuse AB vaut 35 cm
Les 2 autres côtés AC ET BC sont les côtés de l'angle droit qui n'ont pas la même longueur.

Le théorème de Pythagore dit: le carré de l'hypoténuse = la somme des carrés des côtés de l'angle droit.
=> Dans le triangle ABC rectangle en C : AB2 = AC2+ BC2
On pose AC=x et BC=y

(1)Ecris (et envoie)la relation de Pythagore avec x, y et 35 : .....

La ficelle est de 49 cm (On ne prend pas la moitié) et permet de "créer" les deux côtés de l'angle droit.
=> x+y=49

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 14:13

35egal x+ysoit

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 14:16

Non.
L'hypoténuse est 35 => le carré de l'hypoténuse est .....

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 14:23

1225

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 14:28

OK Tu as donc calculé 352 = 1225

Un côté de l'angle droit vaut x => le carré de ce côté : ...

L'autre côté de l'angle droit vaut y => le carré de ce côté: ....

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 14:35

C est ca non

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 14:37

Je sais pas desole

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 14:37

1225 c'est juste OK

Réponds à la suite (où il y a des pointillés)

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 14:40

X au carre y au carre mais pour trouver les chiffres

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 14:48


Tu as fait :
hypoténuse 35 => son carré: 352= 1225
un côté de l'angle droit x => son carré: x2
l'autre côté de l'angle droit y => son carré :y2

Pythagore dit:
Le carré de l'hypoténuse = la somme des carrés des côtés de l'angle droit

Ecris cette "phrase" avec les nombres 35, x et y: .....

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 14:51

Le carre de 35 est egal a la somme des carre de x et y

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 14:54

J arrive pas sur ma tablette a mettre au carre j espere que tu me comprend qd meme

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 14:54

Je me suis mal exprimée: écris cette phrase par un calcul

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 15:42

Si je dis "Le carré de c est égal à la somme des carrés de a et de b
On écrit c(aucarré) = a(au carré) + b(au carré)
ou c2 = a2+b2

Donc écris un calcul qui "dit": Le carré de 35 est égal à la somme des carrés de x et de y.

Posté par
aaa1
re : dm 08-04-13 à 16:44

35(au carre)= x(au carre)+ y( au carre) je trouve comment les chiffre

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 17:12

OK.

A partir du problème on a deux égalités:

x+y=49 (la corde de 49) et
x2+y2=352=1225 (par Pythagore)

et on doit trouver l'aire du triangle c'est à dire x*y/2

On reprends cette égalité x+y=49 et on élève au carré les 2 membres.
=>(x+y)2=492

Développe (x+y)2=...
Connais tu la formule (a+b)2 = ?????

Posté par
kalliste
re : dm 08-04-13 à 17:53


Bonsoir,

On te demande l'aire du triangle ABC.
Cette aire est égale à (base x hauteur) /2 .

Le triangle ABC est rectangle en C.Décidons que la base de ce triangle est AC et la hauteur est alors BC.
L'aire s'écrirait : (AC x BC)/2 . Appelons AC = a et BC = b

On sait que a^2 + b^2 =1225 (35 au carré, Pythagore)
Calculons (a+ b) au carré afin d'obtenir le produit ab :
(a + b)^2 = a^2 + b^2 + 2 ab
          =    1225   + 2ab         Or (a+b) au carré = 49^2
  49^2    =    1225   + 2ab
      ab  = (2401 - 1225)/2
      ab  = 588

L'aire est donc   588/2 = 294
  

Posté par
Laje
re : dm 08-04-13 à 17:55

Ouf ... Zorro est arrivé ...

Posté par
jojo
re : dm 08-04-13 à 18:03

La mathématique est "ténébreuse" pour certains mais plaquer les résultats ne la rend -t-elle pas encore plus?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !