Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
Orlounette
22-05-13 à 20:57

Exercice 1:
1.Montrer que dans la figure ci-contre l'angle JCP est un angle droit.
2.a.Calculer le rayon du cercle circonscrit au triangle JCP. Justifier la réponse.
b.Calculer l'arrondi au mm du périmètre du cercle circonscrit au triangle JCP.

Exercice 2:
C est un point du cercle de diamètre [AB].
On donne AB=10cm et l'angle ABC=25°
1.a.Montrer qu le triangle ABC est rectangle.
b.En déduire la mesure de l'angle BAC.
2.Calculer les longueurs BC et AC (on donnera les valeurs aroondies au mm).

Dm

Dm

Posté par
Pierre_D
re : Dm 22-05-13 à 21:20

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
gaa
re : Dm 22-05-13 à 21:21

Bonsoir,

N'as-tu pas remarqué qu'il était d'usage de dire bonjour ou bonsoir ???
et si tu complètes ta demande par un svp, cela ne ferait que montrer que tu es sensible à nos réponses et que, après tout, tu n'es pas dépourvue de politesse élémentaire.


L'angle JCP est droit si le triangle JCP est rectangle, par conséquent, si les côtés de ce triangle satisfont au théorème de Pythagore,
Si par hasard, tu l'as oublié, tu le trouveras bien dans ton cours.

Et quand tu auras effectué cette vérification, tu te souviendras que le centre du cercle circoncrit à un triangle rectangle est le milieu de l'hypoténuse et par conséquent que le rayon sera égal à la moitié de la iongueur de l'hypoténuse.


pour le second exo tu te sers de la même propriété.
Le triangle est rectangle car le centre du cercle circonscrit est le milieu de l'un des côtés, qui sera donc l'hypoténuse d'un triangle rectangle.

et si l'angle ABC est égal à 25°, sacahant que le cosinus de cet angle est égal au rapport: (côté adajcent)/hypoténuse tu sauras calculer BC
Pour calculer AC, tu peux soit:
-te servir de Pythagore dans le triangle
-calculer la valeur de l'angle ACB (complémentaire de l'angle ABC donc=90-25)
et par le cosinus de ceta angle trouver la longueur de AC)

Posté par
mayork
re : Dm 22-05-13 à 21:22

pour le 1) tu peux utiliser la réciproque du théorème de pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !