Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
charlotte59
14-01-14 à 13:03

Bonjour, quelqu'un pourrait-il m'aider ? svp

123 élèves ont passé un test donc voici les résultats :
note :     0  1   2   3   4   5
Effectif:  7  18  23  37  25  13
1. Calculer la note moyenne à ce devoir. Arrondir au dixième
2. Calculer le rang puis la valeur de la note médiane.
3. Calculer l'étendue de la série des notes.
4. Calculer le pourcentage d'élèves qui on eu au moins 3. Arrondir à l'unité.
                                                     Merci

Posté par
Leile
re : dm 14-01-14 à 13:05

Bonjour,

As tu essayé de répondre a la question 1 ? tu sais calculer une moyenne, n'est ce pas ?
montre moi ton calcul, je te dirai si c'est juste.

Posté par
plvmpt
re : dm 14-01-14 à 13:34

bonjour,

1) (0*7 + 1*18 + 2*23 +.......)/effectif total = ....

2) il y a 123 eleves donc effectif impair,la note médiane est celle correspondant au rang (123+1)/2 = 62
ou tu fais 123/2 = 61,5, on prend l'entier qui vient apres, soit 62,
la 62eme est ...., donc la médiane est ....

3) e = différence entre la + grande valeur et la plus petite valeur

4) [(nombre d'élèves ayant au moins 3)/(effectif total]*100 = ...

Posté par
charlotte59
re : dm 14-01-14 à 19:23

Oui: (0*7) + (1*18) + (2*23) + (3*37) + (4*25) + (5*13) / 123

Merci pour l'explication

Posté par
Leile
re : dm 14-01-14 à 19:54

le calcul de moyenne semble OK : tu trouves combien ?

en suivant les indications de plvmpt, qu'as tu répondu pour la mediane ?
et pour l'étendue ?

Posté par
charlotte59
re : dm 14-01-14 à 20:22

Pour la moyenne j'ai trouvé 2,8
Le 62è c'est 5 donc la médiane est 5
L'étendue : 5-0=5

Posté par
Leile
re : dm 14-01-14 à 20:59

le rang de la médiane c'est 62 : OK ; pourquoi dis tu que la 62ème valeur, c'est 5 ?
Pour moi, 5 c'est la valeur qui coorespond du rang 111 au rang 123
comme 0 correspond aux rangs de 1 à 7, et 1 correspond au rang de 8 à 25..
alors, quelle est la valeur du 62ème rang ?

L'étendue = 5 ==> d'accord.

d) as tu compté combien d'élèves ont eu au moins 3 ?
37 + 25 + 13 = 75
75/123, ca fait combien sur 100 ?

Posté par
gwendolin
re : dm 15-01-14 à 11:20

bonjour,

note :     0  1   2   3   4   5
Effectif:  7  18  23  37  25  13
effectif cumulé croissant : 7/25/48/85/110/123
la 62ème variable est dans le bloc souligné-->médiane=4

Posté par
Leile
re : dm 15-01-14 à 11:30

la 62ème valeur est dans le bloc souligné (le 4ème bloc) ==> médiane = 3 (la quatrième valeur)
pas 4, ni 5 ..

d) qu'as tu répondu ?

Posté par
plvmpt
re : dm 15-01-14 à 11:32

2) il y a 123 eleves donc effectif impair,la note médiane est celle correspondant au rang (123+1)/2 = 62
ou tu fais 123/2 = 61,5, on prend l'entier qui vient apres, soit 62,
la 62eme note est 4 , donc la médiane est 4

Posté par
Leile
re : dm 15-01-14 à 11:45

bonjour plvmpt,
Il me semble bien que la 62ème note est 3
on a 7 zeros, la 25ème est = 1, la 48ème est le dernier 2, la 85ème est le dernier 3.

Selon vous la médiane est = 4 ? je ne comprends pas ..
merci de m'éclairer.

Posté par
plvmpt
re : dm 15-01-14 à 11:46

dsl j'ai mal compté, je verifie,

Posté par
gwendolin
re : dm 15-01-14 à 11:47

effectivement 4ème rang correspond à 3 puisque c'est 0/1/2/3

Posté par
plvmpt
re : dm 15-01-14 à 11:48

t'as raison, en + sur mon brouillon, j'ai noté 3,

merci d'avoir corrigé

2) il y a 123 eleves donc effectif impair,la note médiane est celle correspondant au rang (123+1)/2 = 62
ou tu fais 123/2 = 61,5, on prend l'entier qui vient apres, soit 62,
la 62eme note est 3, donc la médiane est 3

Posté par
charlotte59
re : dm 15-01-14 à 14:46

Merci moi aussi j'avais trouvé 3 pour la médiane

Posté par
Leile
re : dm 15-01-14 à 15:51

OK,
et pour la d) qu'as tu répondu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !