Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
vafc59
22-03-14 à 18:20

pouvez vous m'aider pour cette operation

B=(6-V20)(3-V45)


V=racine carre

Posté par
Leile
re : dm 22-03-14 à 18:27

bonsoir,

as tu commencé quelque chose ?

as tu remarqué que V20 = V2*2*5 = 2V5
et V45 = V3*3*5 = 3V5

montre moi ce que tu écris..

Posté par
vafc59
re : dm 22-03-14 à 18:29

B=(6-V20)(3-V45)
B=6-2V5*3-3V5

Posté par
vafc59
re : dm 22-03-14 à 18:43

esque c'est bon

Posté par
aminebo1958
re : dm 22-03-14 à 18:45

Nom, laisses es parenthèses et développes le produit et réduit la somme tu trouvera 48-24V5

Posté par
vafc59
re : dm 22-03-14 à 18:50

jai pa compris pouvez vous me dire ce quil faut ke je fasse

Posté par
aminebo1958
re : dm 22-03-14 à 18:54

bien B =(6-2V5)(3-3V5)   développes le produit à toi

Posté par
Leile
re : dm 22-03-14 à 19:21

tu écris
B=6-2V5*3-3V5

avec les () c'set mieux :
B=(6-2V5)*(3-3V5)

double distributivité...
vas y !

Posté par
aminebo1958
re : dm 22-03-14 à 20:28

sans ( ) écriture est fausse car 7+2*3+8=7+6+8=21 par contre  7+2)*(3+8)=9*11=99
alors la parenthèse est obligatoire

Posté par
Leile
re : dm 22-03-14 à 21:26

Bonsoir aminebo1858

Oui, bien sur, nous savons qu'il faut les parenthèses.
Je pense que vafc59 a juste oublié de les écrire..
Quand elle aura répondu, il sera toujours temps, en fin d'exercice de lui faire remarquer que sans les parenthèses, son résultat aurait été différent.

Voyons ce qu'elle obtient en appliquant la double distributivité..
Bonne soirée.

Posté par
vafc59
re : dm 23-03-14 à 13:55

donc si j'ai bien compris c'est :

B=(6-V20)(3-3V5)
B=(6-2V5)*(3-3V5)

Posté par
Leile
re : dm 23-03-14 à 13:57

euh.. oui,
c'est ce que je te disais hier à 19h21..

à présent, tu dois développer (double distributivité)

vas y !

Posté par
vafc59
re : dm 23-03-14 à 14:03

esque c'est :

B= 6*3-2V5*3*3V5-2V5*3V5

Posté par
Leile
re : dm 23-03-14 à 14:09

reprends ton cours :
(a-b)(c-d) = ac - ac - bc + bd

ici ca fait
B=(6-2V5)*(3-3V5)
B = 6*3  - 6*3V5  - 2V5*3  + 2V5*3V5

vas y termine !


nb :  evite le langage sms, stp.
esque  s'écrit est ce que , c'est mieux !

Posté par
vafc59
re : dm 23-03-14 à 14:12

B=(6-2V5)*(3-3V5)
B = 6*3  - 6*3V5  - 2V5*3  + 2V5*3V5
B= 18 - 18V5 - 3V5  + 30
B= 48 - 15V5

Posté par
Leile
re : dm 23-03-14 à 14:15

B= 18 - 18V5 - 3V5  + 30  ==> OK
B = 48 - 21V5

Posté par
vafc59
re : dm 23-03-14 à 14:19

ah oui je me suis tromper donc apres le calcul est termine ?

Posté par
vafc59
re : dm 23-03-14 à 14:20

pourquoi 21V5 ?

Posté par
vafc59
re : dm 23-03-14 à 14:30

je trouve 12V5 et pas 21V5

Posté par
Leile
re : dm 23-03-14 à 14:32

vacf59, fais un effort, stp.

Tu es en 3ème : si ta question est pourquoi on additionne les racines, je te conseille de reprendre ton cours..
18 pommes + 3 pommes = 21 pommes
18 V5 + 3 V5 = 21 V5

En relisant nos echanges, je ne vois jamais "bonjour" ni merci. C'est pourtant rapide et sympa de dire bonjour et merci, et ça fait des echanges plus polis et plus agréables.

Sur ce genre d'exercice il n'y a rien à comprendre : il faut apprendre ton cours sur le calcul littéral et les racines, et l'appliquer.
Bon courage.

Posté par
Leile
re : dm 23-03-14 à 14:36

ah, je n'avais pas vu ton message suivant..
ce n'est pas additionner les racines qui te gene, c'est le produit 2V5*3 qui est devenu 3V5 au lieu de 6V5

en effet, j'ai laissé passer une erreur :
B= 18 - 18V5 - 3V5  + 30  ==> pas OK
B= 18 - 18V5 - 6V5  + 30  ==> OK

ca ne donne pas 12V5 car -18V5 - 6V5 = -24V5
...
  

Posté par
vafc59
re : dm 23-03-14 à 14:37

merci mais je n'ai pas de cours sur sa

Posté par
vafc59
re : dm 23-03-14 à 14:39

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : dm 23-03-14 à 14:42

tu n'as pas de cours sur ça ? tu es sure ?
Si tu as cet exercice a faire, c'est que tu as appris à manipuler les racines...
Pour le calcul littéral et la double distributivité, tu as vu tout ça en 5ème et en 4ème.
A bientôt.

Posté par
vafc59
re : dm 23-03-14 à 14:43

merci et oui c'est sur je n'ai pas de cours mais merci

Posté par
Leile
re : dm 23-03-14 à 14:46

Bon dimanche !

Posté par
vafc59
re : dm 23-03-14 à 14:47

merci vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !