Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm 5ème

Posté par
Safaii
26-09-09 à 23:39

Bonsoir, je voudrais de l'aide pour un de mes exercice de mon dm car je n'ai pas compris merci d'avance .

Chez un boulanger une chocolatine coûte 2€, une tartelette coûte 3,50 €, un éclair coûte 3 € et un croissant coûte 1,50 €
1) Ecrire un énoncé de problème dont la solution correspond au calcul suivant :
50-[5*(3.50+2)+3*(1.50+3)]
2) Effectuer le calcul

Posté par
moomin
re : dm 5ème 26-09-09 à 23:50

Bonsoir

Safaii se rend chez le boulanger pour acheter un certain nombre de gâteaux.
Il dispose de 50 euros dans son porte-monnaie.
Il choisit :
...
...
...
...
Combien lui restera-t-il dans son porte-monnaie ?

Tu essaies ?

Posté par
punx1991
re : dm 5ème 26-09-09 à 23:51

Salut,

Wow...mmh tu ne vois vraiment pas ce qu'il faut faire?
On te demande de trouver l'énnoncé du problème, commencons pas le commencement; quelle est la nature de ton calcul selon toi (une somme, une multiplication,...)?

Je t'aide:

Safaii souhaite inviter des amis pour le goûter. Pour se faire, il lui faut aller chez le patissier le plus proche pour avoir la cote avec ses potes et leur filer un super goûter. Sa maman qui comprend qu'il faut que son enfant ai de bonnes relations avec ses amis de 5ème est très gentille et décide de lui donner de l'argent pour acheter des trucs trop bons...

?

Tu me donnes la suite?

Posté par
abbasmath
bonjour 26-09-09 à 23:52



(3.50+2) c'est comme un sachet contenant ce qui coûte 3.50 et ce qui coûte 2
5 devant la parenthese c'est le nombre de sachet
fait pareil pour la deuxieme parenthese

Posté par
Safaii
re : dm 5ème 27-09-09 à 09:27

Je pense que j'ai compris je pourais faire

1)la mère de Safai donne 50 € pour aller a la boulengerie elle doit acheter " " " "
Combien reste-il d'argent ?

2)A=50-[5*(3.50+2)+3*(1.50+3)]
   =50-[5*5.5+3*(1.50+3])]
   =50-[5*5.5+3*4.50]
   =50-[27.5+3*4.50]
   =50-[27.5+13.5]
   =50-41
   =9

Il lui reste 9 euros mais c'est pas normale car le total de ces achats font 10 euros ?!

Posté par
punx1991
re : dm 5ème 27-09-09 à 09:40

ATTENTION SAFAI!!!

Tu n'as toujours pas compris; la somme des patisseries vaut effectivement 10€ mais tu en achètes pour plus de 10€!

A=50-[5*(3.50+2)+3*(1.50+3)]

Je vais t'expliquer:

50 correspond à l'argent que tu possèdes.

La soustraction indique que ta somme d'argent va diminuer et ce qu'il y a entre parenthèses correspond aux achats que tu fais:

en développant ce que tu as entre parenthèses tu vois: 5*3.50+5*2+3*1.5+3*3

donc tu achètes 5 trucs qui coutent 3.50€, 5 qui en coutent 2, 3 qui en coutent 1.5 et 3 qui en coutent 3.

D'où l'énnoncé: j'ai 50€, j'achète 5...? puis 5...? puis 3...? puis 3...? Combien me reste-t-il d'argent?

Capisci

Posté par
Safaii
re : dm 5ème 27-09-09 à 09:59

Je crois que j'ai compris mais y a-t-il un méthode pour trouver combien il y a de truc a 3 euros combien ya de truc a 1.50 euros ...

( PS : Jsuis nul en math ! )

Posté par
punx1991
re : dm 5ème 27-09-09 à 10:09

Ben il faut comprendre le calcul: 5*3.50+5*2+3*1.5+3*3 donc 5 trucs à 3.50€, 5 à 2€,...
'fin je sais pas....si tu comprends pas là je peux plus rien faire .

J'espère t'avoir aidé!
Bon maintenant c'est à moi de faire mon DM...je te laisse à moins que tu m'aides .

Posté par
Safaii
re : dm 5ème 27-09-09 à 10:21

Je viens de comprendre merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !