Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM 5ème Périmètre polygone

Posté par
Lilas25
14-02-13 à 17:06

Bonjour,

Encore un exercice que j'ai pas du tout compris x_x
Voici l'énoncé :

Le cercle ci-contre a pour centre O et pour diamètre 3,5 cm. Les huit points marqués en rouge appartiennent au cercle.
Quel est le périmètre du polygone tracé en rouge ?

J'ai représenté le dessin sur l'ordinateur.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance !

DM 5ème Périmètre polygone

Posté par
mijo
re : DM 5ème Périmètre polygone 14-02-13 à 17:23

Bonjour
Le polygone est un octogone dont tu as le rayon R (3,5/2 cm) du cercle circonscrit
et R=côté de l'octogone a/(2-2)1,3066 a
tu as ainsi les dimensions du quadrillage . Reste à décomposer en triangles pour calculer les éléments du polygone rouge

Posté par
plvmpt
re : DM 5ème Périmètre polygone 14-02-13 à 17:24

salut mijo,

pas de V en 5eme ou alors pas 5eme français

Posté par
Lilas25
re : DM 5ème Périmètre polygone 14-02-13 à 17:28

Euh.. c'est quoi ? :$

Sinon, le polygone a 10 côtés, pas 8 :s

Posté par
plvmpt
re : DM 5ème Périmètre polygone 14-02-13 à 17:31

= racine carrée

Posté par
Lilas25
re : DM 5ème Périmètre polygone 14-02-13 à 17:35

Ah ok, ben on n'a pas encore appris ça.. :s

Posté par
mijo
re : DM 5ème Périmètre polygone 14-02-13 à 17:40

Bonjour  plvmpt
Il suffit de prendre R=1,3066 a (a côté du polygone) car à part le rayon du cercle circonscrit on n'a aucune autre donnée
a=R/1,3066
il y a 8 points rouges sur le cercle, ce sont bien les sommets d'un octogone, il y aurait 10 points pour 10 côtés
la droite passant par le centre coupe le côté en son milieu
la longueur d'un carreau=1/2 côté et sa largeur 1/4 côté

Posté par
Lilas25
re : DM 5ème Périmètre polygone 16-02-13 à 03:36

D'accord, merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 5ème Périmètre polygone 16-02-13 à 10:12

Bonjour,

mais foin de calculs compliqués, de racines carrée et de supposé octogone (rien ne dit dans l'énoncé que les 8 points sont réellement les sommets d'un octogoe parfaitement régulier)

le rayon du cercle vaut "deux diagonales"
DM 5ème Périmètre polygone
point barre. quelque soit les relations entre ces diagonales et les dimensions du rectangle "élémentaire"
après, donc, le calcul du périmètre demandé c'est juste "ça fait combien de diagonales", et on multiplie par R/2

Posté par
mijo
re : DM 5ème Périmètre polygone 16-02-13 à 11:17

Bonjour  mathafou
C'est tellement simple que je n'y ai même pas songé ! C'est toujours pareil, pourquoi faire simple quand il est si tentant de faire compliqué par manque de réflexion.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 5ème Périmètre polygone 16-02-13 à 11:30

(au passage, hors programme et hors exo, démontrer que l'octogone n'est PAS régulier)

Posté par
mijo
re : DM 5ème Périmètre polygone 16-02-13 à 17:37

Effectivement ce n'est pas un polygone régulier

DM 5ème Périmètre polygone



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !