Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM 5ème Relier le numérique et la géométrie

Posté par
Lilas25
12-02-13 à 17:13

Bonjour,

Je suis nouvelle et j'ai besoin d'aide pour cet exercice. J'ai déjà tout fait sauf le e) et le g). Voici l'énoncé :

a. Dans un repère orthogonal du plan avec pour unité le centimètre sur chaque axe, placer les points A(-5;1) et B(-1;1).
b. Placer le milieu M du segment [AB]. Donnez les coordonnées du point M. Ma réponse : M=(-3;1)
c. Tracer la perpendiculaire (d) au segment [AB] passant par M. Que représente cette droite pour le segment [AB] ? Ma réponse : Cette droite est la médiatrice du segment [AB].
d. Sur la droite (d), placer le point D d'ordonnée 5. Quelle est l'abscisse du point D ? Ma réponse : L'abscisse du point D est 0.
e. Comparer les longueurs DA et DB. Justifier votre réponse. Ma réponse : ?
f. Placer E symétrique du point D par rapport à la droite (AB). Donner les coordonnées du point E. Ma réponse : Point E =(0;-3).
g. Donner la nature du quadrilatère ADBE. Justifier votre réponse. Ma réponse : ?


J'ai fait un schéma pour représenter ce que j'ai déjà fait, voici le lien :
DM 5ème Relier le numérique et la géométrie


Merci d'avance pour votre aide !
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Lilas25 *

Posté par
cirta
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 18:51

Bonsoir
Le point D n'est pas sur d sur ton croquis

Posté par
Lilas25
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 19:31

Ah oui ! Zut !

Mais comment je fais pour mettre le point D sur la droite (d) si l'ordonnée est 5 ? :s J'ai pas vraiment compris.. :$

Posté par
Lilas25
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 20:01

Ca y est ! J'ai trouvé ! Est-ce que c'est bon ? :

Par contre, je ne sais pas comment justifier la question e) :
Comparer les longueurs DA et DB. Justifier votre réponse.

Merci beaucoup pour votre aide !

DM 5ème Relier le numérique et la géométrie

Posté par
Anonyme1
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 20:58

d. Sur la droite (d), placer le point D d'ordonnée 5. Quelle est l'abscisse du point D ?

D(-3;5)

e. Comparer les longueurs DA et DB. Justifier votre réponse.


DA²=AM²+MD²
DA²=4+16
DA²=20
DA=20

DB²=BM²+MD²
DB²=4+16
DB²=20
DB=20


Les longueurs DA et DB sont égales.



g. Donner la nature du quadrilatère ADBE. Justifier votre réponse.

AE²=AM²+ME²
AE²=4+16
AE²=20
AE=20

BE²=BM²+ME²
BE²=4+16
BE²=20
BE=20

On sait que : AE = DB
et : BE = DA
or si un quadrilatère a ses côtés opposés de même longueur, alors c'est un parallélogramme
donc ABCD est un parallélogramme.

Posté par
Lilas25
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 21:28

Bonsoir,

Merci pour tes réponses mais je ne comprends pas les calculs.. On n'a pas encore vu ça en cours =s

Posté par
Anonyme1
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 21:31

Ah oui effectivement !
Je calcule avec le théorème de Pythagore du a sans doute déjà du voir ça ?

Posté par
Lilas25
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 21:40

Euh.. non plus o.o'

Posté par
Anonyme1
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 21:50

Qu'elle est ta façon de mesurer une droite dans un repère ?

Posté par
cirta
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 22:07

Re
La réponse est toute simple
La médiatrice est l'ensemble des points équidistants des extrémités d'un segment

Posté par
Lilas25
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 22:35

Euh.. Mesurer une droite dans un repère ?? =$

Posté par
cirta
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 23:11

Je réponds à la question e

Posté par
cirta
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 12-02-13 à 23:16

La définition de la médiatrice est ´´l ensemble des points équidistants défendre extrémités d'un segment´´
La droite perpendiculaire passant par le milieu du segment est une conséquence de la définition

Posté par
Lilas25
re : DM 5ème Relier le numérique et la géométrie 13-02-13 à 00:59

D'accord, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !