Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm 6 éme

Posté par
loulou6241
19-04-10 à 18:20

Bonjours,

j'ai  1 dm de math  a faire pour le 20 avril 2010  pourriez   vous m'aider svp

Une table ronde a un diamètre de 1.40 m . Elle elle peut s ouvrir en deux demi cercle ,entre lesquels on peut placer des rallonges de 1m de long quel est le perimetre de la table

Posté par
gwendolin
re : dm 6 éme 19-04-10 à 18:29

bonjour,

périmètre de la table= périmètre du cercle (table fermée) + 1*2=*R²+2

attetion R=D/2

Posté par
loulou6241
re : dm 6 éme 19-04-10 à 18:31

jai pas tous compris la ?

Posté par
Ircam
re : dm 6 éme 19-04-10 à 18:31

Bonjour

Tout dépend combien tu places de rallonges. Sans rallonge, c'est pi x R², donc environ 3.14 x 0.70 = 2.198m
Avec une rallonge, tu ajoutes deux mètres, avec deux rallonges, tu ajoutes 4 mètres, avec x rallonges, tu ajoutes 2x mètres.

Cordialement, Ircam

Posté par
Ircam
re : dm 6 éme 19-04-10 à 18:35

Mince, j'ai été trop lent ^^ (en plus mon premier message est faux...)

Si le diamètre de la table est 1.40m, son rayon c'est 1.40/2, donc 0.70m. (je parle sans aucune rallonge là)
Le périèmètre d'un cercle, c'est * rayon².
*0.70²= 1.539m (attention ce n'est pas une valeur exacte, elle est arrondie)

Si tu as une rallonge, tu ajoutes à ce résultat deux mètres, si tu places deux rallonges, tu ajoutes quatre mètres, et de manière générale, pour x rallonges tu ajoutes 2x mètres.

Cordialement, Ircam

Posté par
loulou6241
reponse pur ircam 19-04-10 à 18:37

on place 2 ralonge

Posté par
loulou6241
re : dm 6 éme 19-04-10 à 18:39

donc le résulta serez 5.139?

Posté par
loulou6241
re : dm 6 éme 19-04-10 à 18:46

je connait pas les puissance

Posté par
Ircam
re : dm 6 éme 19-04-10 à 18:58

Oui, le résultat serait 5.139. Mais si tu ne connais pas les puissances, et effectivement je ne me souviens pas les avoir faites en 6ème, je ne suis pas sûr de ma réponse. Elle nécessite la connaissance des carrés (je veux dire puissance 2).

Posté par
gwendolin
re : dm 6 éme 19-04-10 à 19:06

a²=a*a
on sait cela en 6ème (on cacule déjà des surfaces en CM2

Posté par
gwendolin
re : dm 6 éme 19-04-10 à 19:08

avec 2 rallonges, périmètre de la table= périmètre du cercle (table fermée) + 4=*R²+4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !