Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par kasparov (invité) 09-12-05 à 17:05

boujour, j'ai un exo sur les triangles semblables à faire pour demain pouvez vous m'aider
ABC isosèle de sommet principal A
B' est le pied de la hauteur issue de B
D est le point d'intersection de (AC) passant par B
Démontrer que AC²=AB'* AD
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm 09-12-05 à 17:13

Corrige l'énoncé.

La phrase: "D est le point d'intersection de (AC) passant par B"  ne veut rien dire.



Posté par kasparov (invité)re : dm 09-12-05 à 17:23

je reprends D est le point d'intersection de (AC) et de la perpendiculaire a (AB) passant par B

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm 09-12-05 à 18:01

Pythagore dans les triangles ABD, BB'D et ABB' donne:

AD² = AB²+BD²
BD² = BB'²+B'D²
AB² = BB'² + AB'²

et comme AB = AC (puisque ABC est isocèle en A), il vient:

AD² = AC²+BD²      (1)
BD² = BB'²+B'D²       (2)
AC² = BB'² + AB'²      (3)

AC²=AD²-BD²
AC²=AD²-BB'²-B'D²
AC²=AD²-(AC²-AB'²)-B'D²

2AC² = AD² + AB'² - B'D²
2AC² = AD² + AB'² - (AD-AB')²
2AC² = AD² + AB'² - (AD²+AB'²-2.AD.AB')
2AC² = 2.AD.AB'
AC² = AD.AB'
-----
Sauf distraction.  

Posté par kasparov (invité)merci bcp 09-12-05 à 18:02

mercimercimercimercimercimercimercimercimercimercimercimerci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !