Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
kirikette
23-05-14 à 15:00

des eleves occupent les quatre cinquiéme de trois bus .
un quart des eleves descendent.
deux  bus suffiront ils pour transporter les éléves restants ????

                         Merci à l'avance

Posté par
Papy Bernie
re : dm 23-05-14 à 15:46

Bonjour ,

quand tu vois "de" ou "du" ou "des"  après une fraction , tu fais une multiplication. OK ?

quatre cinquièmes de trois bus= (4/5) x 3 =12/5 de bus.

12/5 de bus , ça ne veut pas dire grand chose mais il faut savoir que :

1 bus =(5/5) de bus

3 bus = 3 x (5/5)=15/5 de bus.

Donc avec 12/5 de bus occupés , les 3 bus ne sont pas pleins. On le savait : pas la peine de l'écrire !!

Mais tu dis bien que : les élèves occupent 12/5 de bus.


De plus , 2 bus =2 x (5/5)=10/5 de bus.


1/4 des élèves descendent donc il reste : 4/4-1/4=3/4 des élèves.

Donc il reste 3/4 des 12/5 occupés par les élèves dans les  3 bus .

Quand tu vois "de" ou "du"ou "des"  après une fraction , tu fais une multiplication.

Donc on a : (3/4) x (12/5)=36/20 de bus que je ne simplifie pas exprès, 36/20 de bus sont occupés par les élèves qui restent.

Mais 2 bus , cela fait 10/5 de bus soit 40/20 de bus.Car 10/5=40/20 ou 2=40/20

Comme les élèves occupent 36/20 de bus , ils pourront être transportés dans 2 bus qui font 40/20 de bus !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !