Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
Lililyly
30-05-14 à 14:12

Le sujet : Une échelle posée contre un mur parfaitement vertical glisse le long d ' un sol parfaitement horizontal . Lorsqu ' elle glisse de 9 m sur le sol , la hauteur de l ' échelle baisse de 3 m .
1 . Réaliser un schéma .
2 . Déterminer la taille de cette échelle .
Merci de m ' aider .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 30-05-14 à 14:14

Bonjour quand même.
Et alors, tu as compris l'énoncé ? tu as fait un dessin ?

Posté par
Lililyly
dm 30-05-14 à 14:19

Bonjour désolé , j ' ai fait le dessin oui mais je ne comprend pas comment peut on faire ? .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 30-05-14 à 14:22

Tu appelles L la longueur de l'échelle par exemple et tu écris Pythagore dans le triangle qu'elle forme quand elle est dans la seconde position (triangle rectangle, avec un coté égal à 9, l'autre L-3; et l'hypoténuse L), ça va te donner une équation te permettant de calculer L

Posté par
Lililyly
DM 30-05-14 à 14:32

Donc la mesure L-3 donne 6 cm ? .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 30-05-14 à 14:39

on ne s'est probablement pas compris.
  Dm
Pythagore dans OAB.

Posté par
Lililyly
Dm 30-05-14 à 14:42

Mais on ne sais que une seule mesure ? .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 30-05-14 à 14:45

Tu connais les 3 cotés de ce triangle rectangle en fonction de L. Tu peux écrire Pythagore.
Après il te faudra résoudre l'équation pour trouver L et donc toutes les mesures.

Posté par
Lililyly
re : Dm 30-05-14 à 14:48

Exactement mais pas les mesures on connait que 9 ? .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 30-05-14 à 14:52

Oui, on le saura
ECRIS PYTHAGORE !

Posté par
Lililyly
Dm 30-05-14 à 14:55

Comment écrire Pythagore si on sait que une longueur c ' est impossible ? .  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 30-05-14 à 15:01

Tu connais les 3 longueurs en fonction de L (peu importe que l'on ne connaisse pas encore L, on laisse cette inconnue pour l'instant sous forme de la lettre L)
Elles valent 9 ; L-3 et L les trois longueurs des cotés.
Comment s'écrit Pythagore avec ces 3 longueurs ?

Posté par
Lililyly
Dm 30-05-14 à 15:07

Je ne comprend pas :/ .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 30-05-14 à 15:11

C'est quoi le théorème de Pythagore ?

Posté par
Lililyly
Dm 30-05-14 à 15:17

Pour calculer une longueur on utilise le théorème de Pythagore .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 30-05-14 à 15:19

comment s'écrit le théorème de Pythagore dans un triangle rectangle ?

Posté par
Lililyly
DM 30-05-14 à 16:02

Bah déjà pour faire Pythagore faut obligatoirement un triangle rectangle je sais le faire sa pas besoins de me demander la question .

Posté par
Bouli1407
re : Dm 30-05-14 à 17:01

Bjr Lililyly,

Si tu veux que Glapion continue à t'aider, évite de lui répondre de cette façon !!

Sur le schéma qu'il a posté à 14h39, dans le triangle OAB rectangle en O, d'après Pythagore, tu as :

AB² = OA² + OB²

et, ici, AB = L
         OA = 9
         OB = L-3

tu as donc : L² = 9² + (L-3)²

Il faut ensuite résoudre cette équation pour trouver la valeur de L

Posté par
Lililyly
Dm 30-05-14 à 17:39

Merci Bouli , je lui répond normalement non ? .

Posté par
Lililyly
re : Dm 30-05-14 à 17:46

L ' équation vaut 0 ? .  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 30-05-14 à 18:54

ça ne veut rien dire, l'équation vaut 0.
Pour résoudre L² = 9² + (L-3)² il faut développer et simplifier l'équation.

Posté par
Bouli1407
re : Dm 30-05-14 à 22:47

L²=9²+(L-3)²
L²= 81 + (L²-6L+9)
L²= 81 + L² - 6L + 9

tu continues ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !