Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
aurelien05
23-09-14 à 16:05

Bonjour,  je bloque

Devinette

Le produit des durées de dégradation de 3 déchets est égal à 72 alors que leur somme est égale a l'age de Mael
L'objet qui met le plus de temps à se dégrader tient dans une main
Trouver la durées de dégradation de ces 3 déchets?

Voici se que je pense

72/12 = 6

Mais après je bloque

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 23-09-14 à 17:17

Bonjour,

et pourquoi tu divises par 12 et que penses tu que ça te donne ???


cet exercice est identique au problème de l'age des 3 soeurs, avec "l'ainée est blonde"
sauf que sa traduction artificielle dans le vocabulaire du pseudo développement durable et écologique le rend insoluble ...
(directive gouvernementale : les mathématiques et toutes les matières d'ailleurs doivent être le prétexte à ça)


il faut chercher toutes les façons possibles de faire 72 comme produit de 3 nombres entiers

72 = 1*1*72
72 = 1*2*36
72 = 1*3*24
...
72 = 3*4*6

(ça en fait un bon paquet, il faut toutes les écrire)

pour chacune on fait la somme :

72 = 1*1*72 somme = 1+1+72 = 74
72 = 1*2*36 somme = 1+2+36 = 39
72 = 1*3*24 somme = 1+3+24 = 28
...
72 = 3*4*6 somme = 3+4+6 = 13

jusqu'ici c'est comme pour le problème des trois soeurs.
sauf que rien du tout.
il manque le dialogue qui permet de résoudre le problème des trois soeurs
de sorte que n'importe laquelle de ces combinaisons dans laquelle il y a une seule valeur plus grande convient

(mais par exemple 2*6*6 ne convient pas car il y a deux objets avec le max = 6)

à moins que tu ne nous caches des infos de l'énoncé
par exemple un dialogue, une photo de Mael, dans quelle classe est Mael etc ... des trucs comme ça qui semblent ne rien avoir à faire avec le problème mais qui seules permettraient de le résoudre

Posté par
Barney
re : dm 23-09-14 à 17:30

Bonjour,

Tu as juste oublié de nous donner l'âge de Mael

sinon

72 = 2×2×2×3×3   et partons du principe que toutes les valeurs sont des entiers naturels
donc si a, b et c les durées
on peut avoir a=2 ou a=3 ou a=4 ou a=6 ou a=8 ou a=9 ou a=12

si a=2, b=2 et c=18, ou b=3 et c=12, ou b=4 et c=9, ou b=6 et c=6, avec des sommes respectives égales à 22, 17, 15 et 14
si a=3, b=3 et c=8, ou b=4 et c=6, avec des sommes respectives égales 14 et 13

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 23-09-14 à 17:41

il en manque (a=1)

mais va savoir si c'est l'age de Mael qui manque...
il manque quelque chose mais quoi ?

Posté par
Barney
re : dm 23-09-14 à 18:35

oui, je m'en suis bien aperçu , mais les autres nombres prenaient trop de grandeur quand a=1

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 23-09-14 à 18:41

bof ... 1*8*9 somme = 18 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !