Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
ShupaShoups
28-10-14 à 17:52

Bonjour à tous,

J'ai un Dm de Maths pour la rentrée et je galère un peu sur un exos. Voici l'énoncé :
Toutes longueurs sont en centimètre.
Démontrer que le triangle RSU est rectangle.

Ne pouvant pas joindre de photo, je vais vous décrire l'image
Nous sommes dans une configuration papillon, il y a un triangle SVT avec SV=8cm, VT=3.2cm,ST=6cm et VST=62°
Pour ce qui est du triangle RSU, on n'a aucune longueurs il y a juste RUS=28°

Voila,merci de votre aide.

Posté par
dpi
re : Dm 28-10-14 à 18:03

Bonsoir,
Ca démarre mal car avec ce cotes VST<30°

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 28-10-14 à 18:08

Bonjour,
description un peu vaseuse de la figure
il n'y a aucune "configuration papillon" là dedans, dans le sens où on entend ce terme normalement.
en tout cas il manque absolument quels points sont alignés dans ta description
(et quelles droites ne sont pas en fait parallèles )


juste deux triangles qui n'ont rien de particulier et dont les dimensions n'ont aucune espèce d'importance
à part qu'il sont opposés par le sommet S et que rien qu'avec les angles donnés on peut prouver ce qui est demandé, du moment que l'on a l'alignement des côtés entre les deux triangles au sommet S
mais lequel ? (quels points sont alignés) va savoir ...

Posté par
ShupaShoups
re : Dm 28-10-14 à 18:16

On a (RU) //(VT) et RST sont alignés ainsi que USV

Posté par
dpi
re : Dm 28-10-14 à 18:25

suite,

Si tu fais un dessin tu dois bien voir
que l'angle VST est très aigu non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 28-10-14 à 19:04

donc c'est faux
ton énoncé n'est pas celui là on ne te donne pas ces mesures là ou que ces droites sont réellement parallèles etc ...

avec tes données telles que tu les as fournies ici ça donne très exactement cette figure.
(tournée ou dans un miroir à volonté, c'est toujours la même figure et R n'importe où sur la demi droite issue de S)
Dm
avec les mesures des côtés fournies, l'angle en S n'est pas du tout celui donné dans l'énoncé
mais comme le disait dpi dès le début une valeur < 30° !

si on jette toutes ces mesures et qu'on ne prend comme valable que uniquement l'angle en S de 62°, on obtient une autre figure dans laquelle la donnée de l'angle en U donne bien RSU rectangle en R :
Dm

ce prétendu énoncé est bon a à jeter.
Si ça se trouve tu l'as "fabriqué" à partir d'un vrai énoncé tout à fait valable mais en faisant des calculs faux dans des questions précédentes, et en prenant ces résultats faux comme donnée copiées ici en guise d'énoncé...
faisant ainsi perdre son temps à tout le monde, toi y compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !