Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par
evaluna
10-12-14 à 22:10

Bonsoir à tous ,

J'ai un DM dont je ne suis pas sûre quant au résultat :
Un producteur de pommes décide de vendre les 5/7 de sa production et de garder les 2/7 pour lui .

Il vend alors les 8/9  de ses pommes , à 5e le kg ..
IL récolte alors 4000 e .

On demande combien il a récolté de pommes au total ..
J'ai calculé que s'il avait vendu pour 4000 e de pommes , il en avait vendu 800 kg - qui représente donc les 8/9 de ses 5/7 , mais c'est là que je coince : s'il avait vendu 9/9 des pommes , cela aurait représenté les 5/7 de ce qu'il avait à vendre ? Si 800 kg = 8/9  , 1/9 = 88, 8 kg  donc il aurait vendu  888, 8 kg ..
Les 888, 8 kg étant les 5/7  , 1/7 =127 kg  et 2/7 = 254 kg    + les 888, 8 kg =1143 (environ ) kg ..

Mais j'ai l'impression de m'être trompée quelque part car si je recompte dans l'autre sens , je ne trouve pas pareil .

Merci de votre aide .

Posté par
flight
re : dm 10-12-14 à 23:07

salut

énoncé ambigu mais bon..."il vend les 5/7" ..puis apres il vend les 8/9 de ce qu'il veut vendre ..bof!!
admettons

soit x la quatité de pommes en kilos , il garde pour la vente  5x/7 kilos , mais ecoule 8/9 ieme de cette quantité

soit 8/9 * 5x/7 kg  à 5€ le kilos ca fait donc un montant de 5*8/9 * 5x/7 = 4000 €  et donc x = 1260 kg de pommes

Posté par
evaluna
dm 10-12-14 à 23:39

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !